Жена купила себе телефон после отказа мужа и осознала свою роль в семье

Мой телефон завис в пятницу утром, прямо во время важного рабочего звонка. Я нажимала на экран, но он не реагировал — изображение застыло, а голос коллеги исчез. Перезагрузив устройство, я перезвонила сама, но собеседница сказала, что слышит меня с помехами.

Эта ситуация повторялась не впервые. На протяжении трёх месяцев телефон постоянно подводил: зависал, быстро разряжался, а камера включалась через раз. Я терпела, рассуждая, что в целом он работает и можно звонить. Но пятничный инцидент стал последней каплей.

Вечером, когда Игорь вернулся с работы и мы ужинали, я решилась заговорить:

— Игорь, мне нужен новый телефон. Мой окончательно сдаёт — сегодня он завис прямо во время разговора с клиентом.

— Что за звонок? — спросил он.

— Неважно. Мне нужен нормальный аппарат, не флагман, а обычный, в пределах пятнадцати-семнадцати тысяч рублей. Средний сегмент.

Игорь задумался, намазывая масло на хлеб.

— Сейчас не лучший момент. Через месяц нужно платить страховку за машину, и я обещал матери помочь с балконом. Давай подождём ещё немного?

— Я жду уже три месяца.

— Лар, ну ещё месяц. Походи пока со старым.

Я не стала спорить. Кивнула, убрала посуду и пошла мыть её на кухню.

Через неделю Игорь вернулся домой возбуждённым — так бывало, когда ему приходила в голову идея, которая ему самому казалась гениальной.

— Лар, я придумал подарок маме на юбилей. Телевизор. У неё старый, маленький, с плохим изображением. Ей семьдесят лет, это событие раз в жизни. Давай купим хороший, с большой диагональю.

— Сколько он стоит?

— Я смотрел — около тридцати пяти тысяч. Но там отличное качество и большой экран.

Я помолчала, а затем ответила:

— Игорь, две недели назад ты сказал, что у нас нет денег.

— Это другое. Юбилей бывает раз в жизни. Маме семьдесят.

— А мне сорок восемь. И мой телефон сломан.

— Лар, не сравнивай. — Он посмотрел на меня с недоумением. — Маме семьдесят лет. Это важное событие.

— Конечно, — согласилась я. — Давай купим.

Я сама помогла с выбором: нашла модель с хорошими отзывами, сравнила цены в разных магазинах и сэкономила полторы тысячи. Игорь был доволен и благодарил меня. Телевизор мы приобрели в субботу, а в воскресенье отвезли его Валентине Петровне.

Свекровь, открыв коробку, расплакалась от радости. Она обнимала сына, говорила, что он лучший, что не стоило тратить такие деньги. Игорь смущённо улыбался. Я сидела рядом и тоже улыбалась.

Вечером дома я достала свой телефон — он снова завис на полминуты, прежде чем ожил. Я положила его на стол и долго смотрела на него.

Тридцать пять тысяч на телевизор матери. Пятнадцать тысяч на телефон жене — но на это денег нет.

В тот вечер я ничего не сказала. И на следующий день молчала. Я держала обиду внутри, но она не рассасывалась, а накапливалась. Потому что телевизор был не единственным примером, и я это отлично понимала.

В прошлом году Игорь отвозил мать на такси в больницу четыре раза и платил сам, не спрашивая меня. Я не возражала. Потом он помогал с ремонтом ванной у свекрови: покупал материалы, нанимал мастера, доплачивал из своего кармана. Я молчала. Это нормально — помогать матери. Это правильно.

Но когда я просила о чём-то для себя — о телефоне, год назад о зимних сапогах, два года назад о пальто — всегда слышала: «подожди», «сейчас не время», «обойдёшься». Я обходилась. Я привыкла откладывать свои потребности.

Однажды я случайно услышала разговор Игоря с матерью по телефону. Валентина Петровна просила привезти лекарства, которых не было в ближайшей аптеке. Игорь ответил: «Конечно, мам, сегодня вечером заеду». Без колебаний, без «подожди», без «сейчас неудобно».

Я стояла в коридоре и слышала это. Затем тихо прошла на кухню.

В среду вечером я решилась заговорить — без подготовки, просто потому что больше не могла держать это в себе.

— Игорь, я хочу поговорить.

— Слушаю. — Он смотрел телевизор, но убавил звук.

— Помнишь, я просила телефон? Две недели назад.

— Ну, помню. Купим, я же сказал.

— Ты сказал «подожди». А потом купил маме телевизор за тридцать пять тысяч. — Я говорила спокойно, не повышая голоса. — Я не про телевизор. Это нормальный подарок, я сама помогала выбирать. Я про другое.

Игорь повернулся ко мне.

— Про что?

— Про то, что когда нужно что-то маме — деньги находятся. Когда нужно что-то мне — денег нет. Это закономерность, Игорь. Не раз, не два — всегда так.

— Лар, ну ты же понимаешь — маме семьдесят лет. Это юбилей.

— А до юбилея? Ремонт ванной, такси в больницу, лекарства из другого района. Я всё понимаю и не возражаю. Но сапоги зимой — «подожди». Телефон — «подожди». Пальто два года назад — «не сейчас».

Игорь смотрел на меня с выражением человека, который слышит несправедливость.

— Лар, ты сравниваешь тёплое с мягким. Мама — пожилой человек, живёт одна. Я обязан ей помогать.

— Игорь, я не говорю, что не надо помогать. — Я смотрела ему прямо в глаза. — Я говорю о том, что в этом доме есть система. В этой системе мамины нужды — срочные, а мои — подождут. Это не про деньги. Это про то, какое место я занимаю.

— Какое место? — Он слегка повысил голос. — Ты моя жена, ты живёшь в нашей квартире, мы двадцать два года вместе...

— И двадцать два года я жду, пока ты разберёшься с мамиными делами, а потом, если останется время и деньги — тогда я.

— Это несправедливо.

— Возможно. — Я встала. — Но это правда.

Игорь ничего не ответил. Он прибавил звук телевизора.

Я ушла на кухню, заварила чай и сидела в тишине. Разговор получился не таким, как я хотела — я надеялась, что он поймёт. Но он не понял. Или не захотел.

На следующий день в обед я зашла в магазин электроники одна, без Игоря. Выбрала тот самый телефон, который присматривала три месяца назад. За пятнадцать тысяч восемьсот рублей. Оплатила своей картой.

Вечером Игорь заметил новый телефон на столе.

— Купила? — спросил он.

— Купила.

— Сама?

— Сама.

Он замолчал, видимо, ожидая продолжения — что я упрекну его. Я ничего не сказала. Просто настраивала устройство.

— Я бы купил, — наконец произнёс он. — Могла бы подождать.

— Я ждала три месяца. — ответила я. — Хватит.

Разговор закончился. Осадок остался у обоих, я это чувствовала. Игорь ходил обиженным два дня — будто я сделала что-то не так, купив себе телефон за свои деньги. Потом он отошёл и стал прежним.

«Прежним» — это ключевое слово. Таким, каким был всегда. Ничего не изменилось. Я это понимала.

Я думала об этом иногда — не с горечью, а как о факте. Двадцать два года рядом с человеком, и только сейчас я сформулировала то, что всегда ощущала, но не называла. Игорь был хорошим сыном. Это правда. Он звонил матери каждый день, помогал без напоминаний, думал о ней искренне.

Просто в этой иерархии я была не на первом месте. И, кажется, даже не на втором.

Подруга Оля, которой я рассказала всё за чашкой кофе, сказала:

— Лар, ты двадцать два года так живёшь. Ты только сейчас заметила?

— Я замечала. Просто не складывала всё вместе.

— И что теперь?

Я подумала и ответила:

— Теперь буду покупать сама. Всё, что мне нужно, буду брать сама, не ждать. Хватит ждать.

— Это не решение проблемы.

— Нет. Но это решение для меня.

Оля посмотрела на меня с той смесью сочувствия и трезвости, которая бывает только у старых подруг.

По дороге домой я достала новый телефон — он работал отлично, не зависал, камера открывалась мгновенно. Мелочь. Но я не пожалела о потраченных пятнадцати тысячах восьмистах рублях.

Игорь в тот вечер поехал к матери — отвёз продукты, посидел. Вернулся поздно, довольный, рассказывал, что Валентина Петровна не нарадуется новому телевизору и смотрит кино каждый вечер.

— Хорошо, — сказала я.

— Ты чего такая?

— Всё нормально. Просто устала.

Я думала о том, что, наверное, Игорь никогда не поймёт, о чём я говорила. Не потому что он глупый или злой — просто он вырос в семье, где мать была центром, и эта картина мира не изменится. Валентина Петровна будет первой. Всегда.

Я не смирилась с этим. Я просто приняла это как данность.

Иногда это единственное, что можно сделать — перестать ждать и делать всё самой. Например, когда я решила научиться готовить новые блюда, я нашла вдохновение в рецептах запечённой тыквы, чтобы разнообразить наши ужины.

Обсуждение «Жена купила себе телефон после отказа мужа и осознала свою роль в семье»

?
16 + 2 = ?