Почему кореянки не меняют фамилию после свадьбы: личный опыт

Когда я вышла замуж за корейца, многие мои знакомые спрашивали с недоумением: «А почему ты не взяла его фамилию?». Я прекрасно понимаю, почему для русского человека этот вопрос кажется настолько естественным. В нашей культуре смена фамилии традиционно воспринимается как один из главных символов создания новой семьи, нового этапа совместной жизни, некой общей главы под названием «мы».

Однако в Корее всё устроено кардинально иначе. Местные женщины никогда не принимают фамилию супруга — и это не жест эмансипации или демонстрация независимости. Это просто глубинная культурная норма, которая даже не подвергается сомнению. Для корейцев сама идея «изменить фамилию из-за свадьбы» звучит так же абсурдно, как для нас — оставить свою без изменений.

Чем дольше я существую в своей интернациональной семье, тем отчетливее осознаю, насколько по-разному мы воспринимаем, казалось бы, очевидные вещи. В этом материале я поделюсь, почему кореянки сохраняют девичью фамилию, как это объясняется с точки зрения местных устоев и с какими неожиданными бытовыми ситуациями мне пришлось столкнуться лично.

Как устроена корейская система фамилий

В Корее фамилия — это не просто формальная запись в удостоверении личности. Это маркер принадлежности к определенному роду (чокбо, 족보), который передается исключительно по мужской линии. Каждая фамилия несет в себе историю предков, многовековые традиции и даже географическую привязку к местам захоронений старших поколений. Если бы женщина сменила фамилию после замужества, это трактовалось бы как ее «переход» в иной род, что с точки зрения конфуцианской этики является недопустимым.

Она навсегда остается дочерью своего рода, даже приобретая статус жены. Поэтому:

• Мужчина неизменно сохраняет свою фамилию.
  • Женщина также не меняет свою фамилию.
  • Дети по умолчанию получают фамилию отца (иногда возможны исключения, но это редкие个案).

Корейцам кажется диким обратный сценарий: «Как можно отказаться от всей своей родовой линии только из-за брака?» Для них это равносильно отречению от собственных корней.

А вот в России всё наоборот

Когда я делилась с подругами и родственниками тем, что не взяла фамилию мужа, реакции были самыми разными:

• «А разве так можно?»
  • «А как же ощущение единой семьи?»
  • «А дети чью фамилию будут носить?»

Именно тогда я окончательно осознала, насколько культура определяет наше восприятие. В России смена фамилии часто воспринимается как необходимый ритуал, скрепляющий брак. В Корее же — наоборот: вступление в брак не означает разрыв с собственным родом, и женщина сохраняет свою родовую идентичность.

Почему я приняла такое решение

Откровенно говоря, это было одно из самых простых и естественных решений в моей жизни. Во-первых, в Корее это абсолютная норма, и никто не ждал от меня обратного. Во-вторых, моя собственная фамилия является частью моей личности и истории. В-третьих, с практической точки зрения, любые бюрократические процедуры по смене документов были бы крайне сложными, особенно учитывая, что я живу в иной стране.

Однако есть и курьезный нюанс: мою фамилию корейцам выговорить практически невозможно. Корейские фамилии обычно состоят из одного слога (изредка — из двух). Моя же длинная русская фамилия просто не помещается в стандартные электронные формуляры. Мой муж, впервые услышав её полностью, не запомнил и до сих пор хранит в телефоне как “Alyona Bel”. Из этого забавного факта, кстати, и родилось название моего блога.

Неожиданные бытовые сложности

Существует и другой момент, с которым я столкнулась после замужества. Когда мы путешествуем в Россию или, к примеру, в Кыргызстан, мне практически всегда необходимо иметь при себе дополнительные бумаги, подтверждающие мое материнство. Из-за разницы в фамилиях и очевидных внешних отличиях сотрудники на границе иногда задают уточняющие вопросы. Это не проблема, а скорее особенность, о которой я раньше даже не задумывалась.

Глубинные причины корейской традиции

В Корее отказ от смены фамилии — это не просто устаревший обычай, а элемент глубоко укорененной культурной парадигмы.

• Принадлежность к роду (чокбо). Фамилия — это ключевой элемент родословной, связывающий человека с историей предков. Если бы женщина взяла фамилию супруга, это разрушило бы систему передачи родовой линии.
  • Женщина навсегда остается дочерью своего рода. Даже выйдя замуж, она не вливается в род мужа, а продолжает принадлежать своей семье. Это не про феминизм, а про древние родовые законы.
  • Смена фамилии как отречение. Для корейцев смена фамилии равносильна отказу от своих корней и предков. Это воспринимается не как романтический жест, а как почти предательство.
  • Адаптированная бюрократическая система. Вся система документооборота в Корее (госуслуги, медицина, образование, страховка) изначально построена с учетом разных фамилий у супругов. Это абсолютная рутина, и никого не удивляет, что у ребенка фамилия отца, а у матери — девичья.

Этот порядок вещей до сих пор не пересматривается обществом, так как он основан на конфуцианских ценностях, которые продолжают влиять на сознание людей. Если вы хотите глубже погрузиться в тему рукодельных традиций и создания уникальных вещей, советую прочитать мастер-класс по хенд-мейду.

А вы как считаете? Действительно ли смена фамилии необходима для ощущения целостности семьи или это пережиток прошлого, от которого можно отказаться?

Обсуждение «Почему кореянки не меняют фамилию после свадьбы: личный опыт»

?
6 - 3 = ?