Офисные интриги и семейные битвы: как я выстояла

Когда я переступила порог кабинета, меня охватило странное умиротворение. Денис Андреевич, наш генеральный, сидел за массивным столом, утопающим в ворохе документов. Он выглядел сосредоточенным, но, заметив меня, сразу отложил папку и жестом пригласил присесть.

— Проходите, Яна, располагайтесь, — его голос звучал ровно и уверенно.

— Добрый день, — ответила я, стараясь, чтобы мой голос не дрогнул.

— Я изучил ваши прошлые отчёты по адаптации новичков, — начал он, перелистывая страницы. — Вы проделали отличную работу. Думаю, вы готовы к более серьёзным задачам.

— Я согласна, — сказала я, хотя внутри всё сжалось от волнения.

Он слегка улыбнулся и продолжил: — У нас стартует крупный проект по реорганизации отдела. Нужно разработать программу обучения для сотрудников и провести собеседования на новые вакансии. Возьмётесь?

Это предложение застало меня врасплох, но одновременно вызвало прилив энергии. Я поняла: это мой шанс доказать, что я чего-то стою, что декрет не стёр мои навыки.

— Конечно, я справлюсь, — твёрдо ответила я.

— Прекрасно, — он закрыл папку и протянул её мне. — Ознакомьтесь с материалами, завтра обсудим детали.

Я уже встала, чтобы уйти, но он остановил меня:

— И, Яна... Если возникнут трудности, обращайтесь. Я всегда готов помочь.

В его словах не было ни капли фальши. Это тронуло меня до глубины души. Выходя из кабинета, я чувствовала, как внутри зарождается новая уверенность.

Первый укол ревности

Вернувшись на своё место с папкой, я попыталась собраться с мыслями. Проект требовал полной концентрации, но не успела я погрузиться в документы, как рядом возникла Татьяна. Её голос прозвучал слишком громко для обычного рабочего разговора:

— Ну? Что он сказал?

— Поручил мне проект, — ответила я, не поднимая глаз.

— Проект? — её интонация резко изменилась. Теперь в ней звучала едва скрытая зависть. — Ты только вернулась из декрета, а уже получаешь такие задачи. Повезло же некоторым.

Я почувствовала, как внутри закипает обида. Ещё вчера она была моей поддержкой, а теперь её дружелюбие превратилось в пассивную агрессию. Татьяна всегда была прямолинейной, но сейчас её слова ранили.

— Это просто работа, Таня, — спокойно ответила я. — У каждого свои задачи.

— Конечно, — усмехнулась она. — Ты такая ответственная, на тебя всё и валят. Но справишься, ты же у нас молодец.

Её слова оставили неприятный осадок. Я понимала, что она пытается выбить меня из колеи. Возможно, причина в её симпатии к Денису Андреевичу. Она постоянно искала повод заглянуть к нему в кабинет под предлогом работы, но он всегда оставался сдержанным и сосредоточенным, что её явно бесило.

Обед с двойным дном

К обеду напряжение стало невыносимым. Мы спустились в столовую, и, сев за стол, Татьяна сразу перешла к тому, что, видимо, не давало ей покоя всё утро:

— Знаешь, я решила действовать, — заявила она, хитро прищурившись.

— В каком смысле? — спросила я, откусывая кусочек сэндвича, стараясь выглядеть равнодушной.

— Денис Андреевич, конечно. Мужчина такого уровня долго один не останется. А я ему идеально подхожу.

— Таня, ты уверена, что это разумно? — осторожно спросила я.

— А почему нет? Мы оба взрослые люди. Он явно устал от этих формальностей с женой. Ему нужно тепло, женская поддержка, — её уверенность была почти осязаемой.

— Возможно, — неопределённо ответила я, не зная, что сказать.

Но внутри меня росло неприятное чувство. Я не хотела участвовать в этих интригах, но видела, что Татьяна воспринимает ситуацию как игру. Она была настолько уверена в своей неотразимости, что не замечала очевидного: Денис Андреевич мог быть просто равнодушен к её флирту. Или, возможно, она просто отказывалась это признавать.

Вечерняя откровенность

После обеда я попыталась погрузиться в работу, чтобы отвлечься от мыслей о Татьяне. Но ближе к вечеру она снова появилась у моего стола, раздражённая после встречи с генеральным:

— Он просто... — она осеклась, бросив сумку на стол. — Я не понимаю, Янка. Почему он такой холодный?

— Таня, он профессионал, — мягко ответила я. — Возможно, он просто не хочет смешивать личное и работу.

— А может, он уже выбрал, — её взгляд стал острым, как нож. — Не тебя ли, Ян?

Я замерла. Это было абсурдное предположение, но в её голосе звучало слишком много эмоций.

— Таня, это глупости, — наконец сказала я. — У нас с Денисом Андреевичем исключительно рабочие отношения.

— Ага, конечно, — резко бросила она и вышла, хлопнув дверью.

Её ревность начала принимать пугающие формы. Я не знала, как с этим справиться, но понимала: конфликт только разгорается.

Тем вечером я снова задержалась в офисе, работая над материалами. И тут в кабинет заглянул Денис:

— Вы ещё здесь? — удивился он, проходя внутрь.

— Да, хочу закончить отчёт, — ответила я, откладывая бумаги. — Завтра будет легче, если сделать часть сегодня.

Он сел напротив и сложил руки на столе:

— Вы трудоголик, Яна. Но я это уважаю. Такое качество редко встречается.

— Просто хочется сделать всё правильно, — ответила я, чувствуя тепло от его слов.

Мы ещё несколько минут говорили о проекте, но затем его взгляд стал серьёзнее:

— Если вас что-то беспокоит, вы можете рассказать. Я замечаю, что вы часто выглядите уставшей. Это из-за дома?

Я кивнула, не вдаваясь в детали.

— Помните, вы не одна, — продолжил он. — Иногда помощь приходит оттуда, откуда её не ждёшь.

Его слова согрели меня. Это был не просто руководитель, а человек, который, казалось, действительно понимал меня. И хотя я старалась не придавать этому значения, в глубине души я чувствовала, что его внимание — это нечто большее, чем просто участие начальника.

Битва за сына

Судебное уведомление, пришедшее в начале недели, не стало для меня сюрпризом. Сергей подал иск, требуя совместной опеки над Илюшей и претендуя на долю в квартире. В тот вечер, когда я вернулась домой, он сидел за столом с довольным видом и рюмкой в руке:

— Ну что, Янка, видела? — начал он, даже не дав мне снять пальто. — Теперь посмотрим, как ты закружишься.

— Сергей, тебе не надоело? Это не игра! Это жизнь нашего сына! — мой голос дрожал от гнева.

— Брось, ты сама во всём виновата, — он встал, нависая надо мной. — Надо было жить мирно. Теперь всё по закону. А в суде я объясню, какая ты мать: работаешь допоздна, видишь сына по выходным. Не суд, а цирк!

Его тон был вызывающим, но в глазах я заметила страх. Он боялся, что его план может провалиться. И это дало мне силы:

— Сергей, я тебя не боюсь, — твёрдо сказала я, глядя ему в глаза. — Илюша останется со мной. И ни один суд не поверит твоим словам.

Он замер на мгновение, но затем вернулся к своему язвительному тону:

— Посмотрим, — бросил он и ушёл в комнату.

На следующий день я отправилась к юристу, решив разобраться, как защитить себя и сына. Мой адвокат был собран и профессионален:

— Яна, вам нужно собрать максимум доказательств: документы о доходе, показания свидетелей, подтверждение того, что вы выполняете свои родительские обязанности. И не забудьте: мы можем запросить характеристику вашего мужа. Его поведение может сыграть нам на руку.

— Он говорит, что я мало времени провожу с сыном из-за работы, — взволнованно сказала я.

— Это стандартный аргумент, но если вы покажете, что обеспечиваете стабильность для ребёнка, он не сработает. Главное — соберите доказательства его ненадёжности. Поведение Сергея говорит само за себя.

Эти слова придали мне уверенности. Я начала действовать. Каждый день после работы я собирала документы, выписки, фотографии, подтверждающие, что я забочусь об Илюше. Я поговорила с воспитателями в детском саду, которые согласились дать положительные характеристики. Весь этот процесс отвлекал меня от гнетущих мыслей и давал ощущение контроля.

Тем временем Сергей не сидел сложа руки. Его попытки выставить меня плохой матерью становились всё наглее. Он начал звонить в детский сад, пытаясь выяснить, кто забирает Илюшу. Однажды вечером, вернувшись с курсов повышения квалификации, которые я взвалила на себя в дополнение к проекту, он устроил скандал прямо при сыне:

— Ты посмотри на себя! Ушла неизвестно куда, а ребёнок дома один! — кричал он, размахивая руками.

Я уже десять раз пожалела, что позволила ему забрать ребёнка из сада, но у мамы было давление.

— Сергей, я была на курсах, чтобы обеспечить нам с ним лучшую жизнь! — ответила я, стараясь сохранять спокойствие. — Не смей манипулировать ребёнком.

— Да ты вообще не мать! Я заберу его у тебя, слышишь? Заберу! — он был в ярости, но в этот момент Илюша подбежал ко мне и обнял:

— Мама, я не хочу к папе, — прошептал он, и это стало для меня подтверждением, что я на правильном пути.

Продолжение следует...

Обсуждение «Офисные интриги и семейные битвы: как я выстояла»

?
18 - 9 = ?