Знаете, бывает такое: живёшь себе в тихом провинциальном городке, на уютной улочке, где всего-то два десятка домов, и кажется, что все вокруг добрые соседи. Но нет, всегда найдётся пара-тройка людей, которые готовы выяснять отношения из-за любого пустяка. Вот и у нас на Лесной так было. Дома стояли близко друг к другу, но два конкретных — прямо в центре улицы — стали эпицентром настоящих баталий.
Утро начинается не с кофе, а с криков
Я — Галина, и моя соседка Мария вечно была у меня в печёнках. Честно, не помню, с чего всё началось. Может, характерами не сошлись, может, завидовали друг другу — кто знает? Но каждое летнее утро я выходила во двор и начинала: «Маша! Твой петух с трёх ночи орёт, спать не даёт! У нас работа, а я с больной головой хожу! Убери своего горлопана!» А она мне в ответ: «Галя, твоя собака целыми днями лает, и по делу, и без дела! У нас от неё голова болит!» И так по кругу. Мы только упрекали друг друга, а мужья наши — Дмитрий и Сергей — молчали, вздыхали и отмахивались.
Дима мой говорил: «Привыкли мы к покою, Галя. Жили бы в заводском районе — там бы шум машин всё перекрыл. А тут каждый шорох ловишь». Я злилась, не разговаривала с ним полдня. А Машин муж Сергей ей твердил: «Ссоры ваши надоели. У всех животные, я сплю нормально, и никто меня не беспокоит». Но мы не унимались. Вражда стала принципиальной — мы просто не могли договориться.
Неожиданный поворот
Но всё изменил случай. У Марии и Сергея сын Мишка — заканчивал школу, парень видный. А тут весной к нам, к Галине и Дмитрию, приехал брат мужа Иван — военный офицер с семьёй. Он долго служил в Сибири, потом за границей, и мы не виделись четыре года. Иван обнимал наших сыновей-близнецов и гордо показывал дочь Викторию, красивую девушку почти семнадцати лет. Я сразу сказала: «Будем отмечать всё вместе! Вике скоро семнадцать — устроим праздник в саду, в баньке помыться!»
Соседи, конечно, заметили визиты. А Мишка наш — ну прям влюбился в Вику. Они встретились на улице, и он первым протянул руку: «Привет! Я б тебя не узнал, вон какая стала!» Она покраснела, улыбнулась: «А я помню, как мы в прятки играли и в футбол. Ты тоже изменился, прямо мужик». Для Миши это был лучший комплимент. Они гуляли до леса, лазали по соснам, целовались. Вечером Вика просилась у родителей «подышать воздухом», а я видела, как она торопится к Мишке.
Любовь меняет всё
Я сперва поджимала губы, когда видела их вместе. Но муж мой Дима хитро улыбался. А потом мы с Марией — соседкой — заметили, что отношения молодых становятся серьёзными. Мишка после экзаменов в техникум, Вика в институт поступила — они поддерживали друг друга. И мы, женщины, стали сдерживаться. Я думала: «А что, если они поженятся? Мы ж породнимся!» И вот однажды я сказала мужу: «Дима, перевяжи собаку подальше от их забора. Лает — раздражает». А Мария быстро перенесла куриный вольер в другой конец двора. Сергей удивился: «Что, я виноват?» Но он всё сделал.
Мы начали общаться через забор. Спрашивали друг у друга: «Где Мишка? Не засиделся ли?» А я отвечала: «Пусть сидят, каникулы последние. Ты заходи на чай, Маша». И мы чаёвничали! Неприязнь улетучилась, словно её не было. Вика почти переселилась к нам на лето: помогала в огороде, в саду, а потом они с Мишкой гуляли с собакой до леса. Я смотрела на них и радовалась.
Строим будущее
Вскоре вся улица считала их женихом и невестой. Мишка пообещал Вике пожениться после армии. Мы с Димой готовили пристройку к дому — отдельный вход для молодых. Мария говорила: «Хорошо, когда внуки рядом будут расти». А я добавляла: «Земли много, на Лесной стройся — хоть до самого леса». Помогали все: наши близнецы, Сергей, даже Иван с женой. Мишка сам строил, а Вика приносила то половичок, то картину, то полочку — гнездо вила.
Когда Михаил ушёл в армию, Вика часто меня навещала, заходила и к Марии. Она уже чувствовала себя своей. А мы с Марией только посмеивались: «Наша невестка место столбит. Именно такая нашему сыну и нужна — не вертихвостка».
Свадьба была многолюдной и весёлой. Почти вся улица пришла поздравлять. По традиции соседи несли необходимое в новый дом: стулья, ковёр, посуду, тапочки — чтобы молодые были домоседами. Первым в дом пустили котёнка. Свекровь передала иконы в кухню. И началась счастливая жизнь.
О былых разногласиях мы с Марией никогда не вспоминали. К чему глупости припоминать, когда семьи породнились?