Распределение домашних обязанностей в семье с маленьким ребенком

В большинстве семей основная нагрузка по ведению домашнего хозяйства ложится на женщину. Совмещение воспитания детей, профессиональной деятельности, бытовых вопросов и личного времени часто воспринимается как привычная норма для женщины. Я видела активные дискуссии на эту тему под публикациями у различных блогеров. Эта тема действительно чувствительна, так как организация быта у всех своя, и каждый отстаивает собственный взгляд. Хочу рассказать, как эти вопросы решены в нашей семье. Для начала обозначу несколько вводных. Во-первых, мы с мужем оба работаем, с той разницей, что у меня ставка 0,5. Во-вторых, раз в две недели мы приглашаем клининг для поддерживающей уборки. Теперь опишу все по порядку. Глажка белья — моя задача на выходных или по вечерам, после того как уложу ребенка. Я часто включаю видео для фона.

Будни

Временной промежуток с 12 до 18 часов у меня занят работой. Утром я полностью посвящаю себя ребенку. Мы просыпаемся, идем в душ, завтракаем (готовлю завтрак и себе, и дочке), убираем за собой. Примерно в 11:00–11:30 я передаю ребенка бабушке. Вечером, начиная с 18 часов, я снова занимаюсь дочкой. Такой график повторяется четыре дня в неделю, когда я работаю в офисе. Муж находится на работе с 7 утра до 7 вечера, включая время на дорогу. Поэтому он подключается к домашним делам в вечернее время и по выходным, но обязательно участвует в бытовой жизни. Если позволяет погода, вечером, с 19 до 20 часов, он берет дочку на прогулку. Или же играет с ней дома около 1–1,5 часов. Это время папы и дочки. Также на него возложено вечернее купание. Кормлю ужином и укладываю ребенка спать я. Муж в это время помогает убраться на кухне, а затем занимается своими делами.

Выходные

Это время, которое ребенок проводит с обоими родителями. К нам могут прийти гости (бабушки, дедушки и другие), но заботы о ребенке мы берем на себя. Стараемся гулять или выбираться куда-то втроем в один из выходных дней. За два дня необходимо также управиться с домашними делами. Муж часто берет на себя прогулки, утреннее и вечернее купание, а также большую часть игр. Он помогает с легкой уборкой, загрузкой стиральной машины и разбором белья. Они могут вместе с дочкой или один сходить в магазин. Что касается меня, то время их прогулок и дневной сон дочери я использую для хозяйства. Мне нужно приготовить или организовать завтраки, обеды и ужины на выходные. Иногда заказываем готовую еду, но это как поощрение. Примерное меню на неделю по диете №5 я часто составляю, чтобы разнообразить рацион. Также я собираю мужу завтраки и обеды с собой, стараясь готовить с запасом на несколько дней. Пример сбалансированного рациона можно адаптировать под любые потребности. Я глажу мужу рубашки и себе несколько комплектов на работу, тоже делаю запас. В выходные пытаюсь найти время для личных дел: сходить в салон или в бассейн. В целом это все, что мы успеваем сейчас, когда дочке 1 год и 7 месяцев. У нас все организовано именно так. На мой взгляд, учитывая наши рабочие условия, муж активно вовлечен в бытовую жизнь семьи. Нам такой формат очень подходит.

Обсуждение «Распределение домашних обязанностей в семье с маленьким ребенком»

?
7 + 4 = ?