Почему я женился в 20 лет: осознанный выбор, а не ошибка молодости

В современном обществе существует неписаное правило: сначала нужно построить карьеру, обзавестись жильём, твёрдо встать на ноги, и лишь ближе к тридцати можно задуматься о браке. Мои ровесники часто удивляются, узнав, что я вступил в брак в двадцать лет. Сегодня ранняя свадьба — это скорее исключение, нежели норма. Однако я принял это решение обдуманно, и вот почему.

Взросление определяется не возрастом, а поступками

Многие опасаются, что в двадцать лет человек ещё незрел. Но, будучи этноблогером, я часто обращаюсь к истокам своего народа — коми-ижемцев. У нас испокон веков считалось, что мужчина становится таковым, когда берёт на себя ответственность за близких.

Я осознал, что «идеального момента» попросту не бывает. Можно бесконечно накапливать ресурсы, но так и не встретить того, с кем захочется разделить жизнь. Когда я познакомился со своей будущей женой, я чётко понял: зачем откладывать счастье на десятилетие, если оно уже здесь, рядом со мной?

Жизнь вопреки социальным шаблонам

Безусловно, у нас не было астрономических счетов в банке или роскошного особняка. Но мы обладали чем-то более ценным:

В двадцать лет у тебя колоссальный запас энергии, чтобы выстраивать совместное будущее с нуля. Нам легче адаптироваться друг к другу и развиваться в одном направлении. Мы ещё не успели обрасти излишним скептицизмом и страхом «а вдруг не выйдет». Мы просто доверяем друг другу.

Неожиданный поворот, который всё изменил

Когда мы только начали привыкать к своему новому статусу супругов, жизнь подарила нам очередной сюрприз. Мы узнали, что у нас будет ребёнок. Признаюсь честно: первая реакция была шоковой. Мысли вроде «как же так, мы ведь сами ещё молодые» мелькнули в голове. Но страх быстро уступил место осознанию — это новый виток ответственности, который делает меня только сильнее.

Быть молодым отцом — это замечательно. Я буду на одной волне со своим ребёнком, у нас будет общая динамика, и я смогу передать ему культурный код нашего народа, пока сам полон драйва и свежих идей.

Заключить брак в двадцать лет — это не «юношеская глупость» и не «незапланированная беременность». Для меня это стало осознанным шагом зрелой личности, которая не желает жить по чужим лекалам. Мы пишем свою историю прямо сейчас, и то, что нас стало трое, лишь подтверждает: мы движемся верным путём.

Обсуждение «Почему я женился в 20 лет: осознанный выбор, а не ошибка молодости»

?
20 + 12 = ?