Многодетные звезды: как российские актрисы совмещают карьеру и материнство

Знаете, когда я впервые увидела список этих женщин, я подумала: как они вообще всё успевают? Плотный график съемок, бесконечные репетиции, а тут еще четверо, пятеро, а то и семеро детей! Кажется, что это какая-то нереальная математика, где двадцать четыре часа в сутки просто физически не хватает. Но, покопавшись в их историях, я поняла одну важную вещь: для них это не подвиг, а просто жизнь. Жизнь, в которой они нашли свой собственный ритм и баланс. И сегодня я хочу рассказать вам о десяти удивительных женщинах, которые доказывают: быть многодетной мамой и востребованной актрисой — возможно.

Екатерина Климова: четыре ребенка и три брака

Когда я читала про Екатерину Климовой, меня поразило, как она умеет сохранять теплые отношения с бывшими мужьями. Представьте: первым ее мужем стал Илья Хорошилов, от которого у нее родилась дочь Лиза. Они прожили вместе двенадцать лет, а после развода не просто остались друзьями, а смогли пережить тот факт, что Илья в итоге женился на ее подруге. Я считаю, это требует огромной внутренней мудрости.

Второй брак с Игорем Петренко подарил ей двоих сыновей — Матвея и Корнея. И тут есть просто невероятная история: Матвей родился так стремительно, что Игорю пришлось самому принимать роды! Можете себе такое представить? Актер, который играет героев в кино, в реальной жизни стал героем для своей жены. А старший сын Матвей, кстати, не пошел по военной стезе, как мечтал, из-за проблем со зрением, но нашел себя в актерстве и поступил в Школу Олега Табакова. Я думаю, мама гордится не меньше, чем если бы он стал генералом.

Третьим мужем стал Гела Месхи, который младше ее на восемь лет. Они познакомились на съемках, и, честно говоря, Екатерина поначалу скептически отнеслась к ухаживаниям молодого коллеги. Но он оказался настойчивым, и в 2015 году, когда актриса уже была беременна четвертым ребенком, они сыграли свадьбу. Так у них родилась дочка Белла. Четыре ребенка, три брака, и при этом она продолжает сниматься — для меня это пример невероятной жизненной энергии.

Глафира Тарханова: домашние роды и запрет на гаджеты

История Глафиры Тархановой и Алексея Фаддеева — это вообще отдельный роман. Они воспитывают четверых сыновей с потрясающими именами: Корней, Ермолай, Гордей и Никифор. Вы только вдумайтесь в эти имена — сразу чувствуется какая-то глубокая, коренная русская традиция.

Но что меня больше всего впечатлило, так это ее подход к материнству. Глафира решила рожать всех детей дома, под присмотром профессиональной акушерки. Это требует огромной смелости и веры в себя. Она снималась до последних сроков беременности, а после рождения первенца вернулась на площадку уже через три месяца, беря малыша с собой. Младшие сыновья с пеленок ездили с ней на гастроли, привыкая к творческой атмосфере и постоянным переездам. Я представляю, как это непросто — кормить ребенка грудью за кулисами, а через пять минут выходить на сцену и играть драматическую роль.

И еще один момент, который меня зацепил: в их семье действует строгий запрет на гаджеты для детей до десяти лет. Никаких планшетов, телефонов, игровых приставок. Вместо этого — учеба, хобби и живое общение друг с другом. Я понимаю, что это звучит почти как анахронизм в нашем цифровом мире, но, возможно, именно в этом и есть секрет их семейной гармонии. А в июне 2024 года у них случилось долгожданное событие — после четырех мальчиков родилась дочка Лукерья. Представляете, какая радость была в доме?

Ирина Леонова: семеро детей и один разрыв

Ирина Леонова — это, пожалуй, самый драматичный пример из всей подборки. У нее семеро детей, и все они родились в союзе с Евгением Цыгановым, с которым она познакомилась на съемках «Детей Арбата». Поначалу их жизнь была совсем не роскошной: они начинали в тесной однокомнатной квартире, но со временем переехали в четырехкомнатные апартаменты, чтобы у каждого ребенка было свое место.

Для Ирины материнство стало главной миссией. Она настолько погрузилась в воспитание, что на долгие годы отодвинула актерскую карьеру на второй план. Я понимаю это решение: когда у тебя семеро детей, внимание требуется постоянно, и совмещать это со съемками практически невозможно. Самым тяжелым испытанием стал 2015 год, когда во время беременности седьмым ребенком — дочкой Верой — ее отношения с Цыгановым прекратились. Представляете, каково это: вынашивать малыша и одновременно переживать разрыв с отцом своих детей? Это требует колоссальной внутренней силы. Кстати, первый брак Ирины с Игорем Петренко был бездетным, так что вся ее огромная материнская любовь нашла выход именно в этой большой семье.

Мария Порошина: пять дочерей и долгожданный сын

Мария Порошина — это еще одна история про то, как актрисы жертвуют карьерой ради детей, но при этом умудряются оставаться на плаву. Первую дочь Полину она родила от Гоши Куценко, и ради этого ей пришлось временно бросить учебу в Школе-студии МХАТ и уйти в декрет. Полина, кстати, пошла по стопам родителей и уже с 11 лет начала сниматься в кино.

Следующие три дочери — Серафима, Аграфена и Глафира — родились в официальном браке с актером Ильей Древновым, который продлился 17 лет. После развода в 2018 году родители сумели разойтись мирно, поставив интересы детей на первое место. Я считаю, это лучший подарок, который они могли сделать своим девочкам — не травмировать их скандалами и дележкой.

А в январе 2019 года случилось чудо: у Марии родился долгожданный сын Андрей. Долгое время она скрывала личность его отца, но в 2024 году ее многолетний партнер по сцене Ярослав Бойко подтвердил их роман, а Гоша Куценко и вовсе сообщил о ее новом замужестве. Пять детей, и каждый из них — часть большой и сложной, но, судя по всему, очень любящей семьи.

Оксана Арбузова: шестеро детей и традиционные ценности

Семья Оксаны Арбузовой и Ивана Охлобыстина — это, пожалуй, одна из самых известных и крепких многодетных семей в российском кино. У них шестеро наследников: Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва. И что меня поражает, так это то, насколько разными путями пошли их дети.

Старшая дочь Анфиса реализовала себя в маркетинге и организации мероприятий. Евдокия посвятила себя микробиологии — серьезная наука, требующая усидчивости. Варвара с детства тяготела к медицине. Мальчики и младшие дочери тоже нашли свое призвание: Василий увлекся математикой, Иоанна — точными науками, а Савва нашел себя в спорте. При этом, несмотря на разность интересов, дети остаются единым целым, воспитанными на традиционных ценностях и взаимной поддержке. Летом 2022 года семья Охлобыстиных вступила в новый этап: старшая дочь Анфиса готовится стать матерью. Представляете, какое счастье для Оксаны и Ивана — стать бабушкой и дедушкой?

Мария Шукшина: четыре ребенка от разных мужчин

Мария Шукшина — это представительница знаменитой актерской династии, и ее материнский путь тоже был непростым. Первая дочь, Анна, родилась в студенческом браке с Артемом Трегубенко. Несмотря на романтичное начало, появление первенца совпало с кризисом в семье, который привел к разводу. Анна, кстати, стала первой продолжательницей династии в новом поколении.

Второй этап материнства связан с рождением сына Макара от бизнесмена Алексея Касаткина. А в 2005 году Мария стала мамой в третий и четвертый раз, родив близнецов Фому и Фоку в гражданском браке с юристом Борисом Вишняковым. Четверо детей, и за каждым стоит своя история любви, разочарований и надежд. Я думаю, что быть матерью-одиночкой с четырьмя детьми — это колоссальный труд, но она справилась.

Екатерина Копанова: 1092 дня беременности и никаких нянь

История Екатерины Копановой — это, наверное, самый трогательный пример осознанного материнства. Она встретила своего будущего мужа Павла Палкина на съемочной площадке фильма «Мины в фарватере», где он участвовал в массовке во время срочной службы. Представляете, случайная встреча, а в итоге — крепкая семья и четверо детей.

Но что меня больше всего восхитило, так это ее принципиальный отказ от услуг нянь. Екатерина убеждена: она рожала детей для себя, а не для посторонних людей, и не хочет дарить чужому человеку те радостные моменты взросления, которые предназначены родителям. Она сама подсчитала, что провела в ожидании малышей в общей сложности 1092 дня! Это почти три года чистого ожидания. И она признается, что ощущение внутренней полноты и гармонии пришло к ней именно после рождения четвертого ребенка. В этом ее полностью поддерживают муж и бабушка, помогая справляться с бытовыми хлопотами.

Олеся Железняк: главное хобби — дети

Олеся Железняк и Спартак Сумченко — это пара, которая доказала, что звездный статус не мешает вести закрытый образ жизни и полностью посвящать себя семье. У них четверо детей: Савелий, Агафья, Прохор и Фома. Актриса с иронией называет воспитание наследников своим главным хобби в свободное от работы время. Вы только представьте: у нее четверо детей, и это — хобби! Для кого-то это ежедневный подвиг, а для нее — радость.

Главный принцип их семьи — такой же, как у Копановой: полный отказ от услуг нянь. Олеся считает себя очень ответственной матерью и стремится каждую свободную минуту проводить с детьми. Из-за этого ей часто приходится брать их с собой на съемки и театральные гастроли. Она честно признается, что из-за такого насыщенного ритма уже много лет не может нормально выспаться. Но поддержка мужа, который активно берет на себя домашние хлопоты, помогает ей сохранять баланс. И это, пожалуй, главный секрет всех многодетных мам: умение делегировать и принимать помощь.

Наталья Водянова: русская Золушка и пять детей

Наталья Водянова — это, пожалуй, самый известный пример того, как можно совмещать мировую славу и материнство. Первый брак с британским аристократом Джастином Портманом подарил ей троих детей: Лукаса, Виктора и Неву. Рождение первенца не прервало ее карьеру — уже через полтора месяца она триумфально вернулась на подиум, при этом семья всегда сопровождала ее в рабочих поездках по миру. Пышная свадьба в Петергофе состоялась уже после появления старшего сына, и это только укрепило ее статус русской Золушки, которая смогла покорить мир.

Вторым мужем стал французский миллиардер Антуан Арно, в союзе с которым родились сыновья Максим и Роман. Наталья проявила потрясающую мудрость: она познакомила Антуана со старшими детьми на самых ранних этапах отношений, а в 2013 году перевезла всю семью из Лондона в Париж. Антуан быстро нашел общий язык с Лукасом, Невой и Виктором, став для них надежной опорой. Пять детей, два континента, две карьеры — и при этом она умудряется выглядеть так, будто у нее нет ни одной морщинки от недосыпа.

Знаете, когда я перечитывала все эти истории, я поняла одну вещь: нет какого-то единого рецепта счастливой многодетной семьи. Кто-то нанимает нянь, кто-то категорически против. Кто-то рожает дома, кто-то в лучших клиниках. Кто-то сохраняет отношения с бывшими мужьями, кто-то строит новые. Но всех этих женщин объединяет одно: они не боятся трудностей. Они принимают материнство как данность, как главную роль в своей жизни, и играют ее с потрясающей самоотдачей.

Обсуждение «Многодетные звезды: как российские актрисы совмещают карьеру и материнство»

?
7 + 7 = ?