Как мы распределяем домашние обязанности: мой опыт

Знаете, у нас в обществе почему-то принято считать, что домашние дела — это исключительно женская прерогатива. Ребенок, работа, быт и время на себя — для женщины это будто бы норма, само собой разумеющееся. Я часто вижу, как это обсуждают в комментариях у разных блогеров, и каждый раз удивляюсь, насколько это трепетная тема. У всех ведь быт организован по-разному, и каждый защищает свою позицию, часто довольно агрессивно. Но я решила поделиться своим опытом, не для того, чтобы кого-то поучать, а просто как пример того, что может быть иначе.

Начальные условия

Для начала давайте разберемся с контекстом. В нашей семье работаем мы оба — я и муж. Правда, я тружусь на полставки, что дает мне чуть больше гибкости в расписании. Кроме того, раз в две недели к нам приходит клининговая служба, которая помогает с поддерживающей уборкой. Это не роскошь, а скорее необходимость, учитывая наш темп жизни. Когда оба работаешь, а дома еще и маленький ребенок, физически невозможно все успевать. И, честно говоря, это здорово снижает уровень стресса.

Будни: хореография обязанностей

Мой рабочий день длится с 12 до 6 вечера. Утром я полностью занимаюсь дочкой. Мы просыпаемся, идем в душ, завтракаем вместе, убираем за собой посуду и игрушки. Где-то к 11–11:30 я передаю ребенка бабушке. Это такой ритуал, который позволяет мне спокойно собраться на работу. А вечером, с 6 часов, я снова вступаю в свои материнские обязанности. Так 4 дня в неделю, когда я работаю в офисе.

Муж работает с 7 утра до 7 вечера, с учетом дороги. Казалось бы, он практически не бывает дома, но это не так. Он обязательно включается в бытовую жизнь. Вечером, если позволяет погода, он берет дочку на прогулку примерно с 7 до 8 вечера. Или играет с ней дома час-полтора — это время папы и дочки. Также на нем вечернее купание. А я в это время кормлю ужином и укладываю малышку спать. Пока я занята, муж помогает убраться на кухне, а потом уже занимается своими делами. Глажка, кстати, моя задача на выходных или поздно вечером, когда ребенок уже спит. Часто включаю видео на фоне, чтобы было не так скучно.

Выходные: совместное время и быт

Выходные — это время, которое мы проводим все вместе. У нас могут быть гости (бабушки, дедушки), но с ребенком занимаемся только мы. Стараемся хотя бы в один из дней выбраться куда-то втроем: в парк, в гости или просто погулять. За два дня нужно успеть и с бытовыми делами, и с отдыхом. Муж берет на себя прогулки с ребенком, утреннее и вечернее купание, а также большую часть игр. Он часто помогает с легкой уборкой, загрузкой стиральной машины, разбором белья. Могут вместе с дочкой или один сходить в магазин за продуктами. Я в это время, пока они гуляют или когда дочка спит днем, занимаюсь домашними делами. Мне нужно приготовить завтраки, обеды и ужины на выходные. Иногда мы заказываем что-то готовое, чтобы побаловать себя, но в основном я стараюсь готовить с запасом на несколько дней. Также я собираю мужу завтраки и обеды с собой на работу. Например, блинчики с мясом или фрикадельки с гречкой. Параллельно глажу рубашки (тоже с запасом) и себе несколько комплектов на работу.

Пытаюсь на выходных найти время и на себя: сходить в салон или в бассейн. Это важно, чтобы не выгореть. В целом, это вся наша рутина с дочкой 1 год и 7 месяцев. Учитывая наши условия работы, я считаю, что муж у меня очень интегрирован в бытовую жизнь семьи. И нам такой формат очень подходит. Конечно, это не универсальный рецепт, но он наш.

Обсуждение «Как мы распределяем домашние обязанности: мой опыт»

?
9 + 19 = ?