Четыре судьбы в одной колыбели: личный опыт воспитания генетических четверняшек

Когда в доме одновременно звучат четыре детских голоса, а кроватки занимают всю комнату, перестаешь удивляться чему-либо. Но каждый раз, глядя на наших дочек, я ловлю себя на мысли, что мы стали частью настоящего чуда. Однояйцевые монохориальные четверняшки — это не просто редкость, это статистическая аномалия, один случай на 15,5 миллиона родов. В России подобное произошло впервые, и это произошло с нами. Сейчас, когда страсти немного улеглись, я могу спокойно рассказать, как изменилась наша жизнь после 2 апреля 2026 года — дня, который разделил наше существование на «до» и «после».

Знакомство с квартетом: первые дни растерянности

Помню нашу первую совместную прогулку. Мы вышли из дома в Красном Селе целой процессией: муж, я, старший сын и две двухместные коляски. Честно говоря, в тот момент я еще путала малышек. Признаваться в этом было неловко, но реальность такова: когда перед тобой четыре генетически идентичные девочки в одинаковых розовых комбинезонах, мозг отказывается проводить идентификацию. Мы нашли выход — повязали на запястья цветные ниточки. У Анны — зеленая, у Софии — желтая, у Василисы — синяя, у Анастасии — красная. Этот простой метод стал нашим спасением в первые недели. Сейчас я уже различаю их по едва уловимым чертам: у Анечки щечки чуть круглее, но для постороннего взгляда они по-прежнему остаются точными копиями друг друга.

С четырьмя колясками одному человеку не справиться физически, даже несмотря на то, что в нашем доме работает грузовой лифт. Мы живем на седьмом этаже, и каждая прогулка превращается в логистическую операцию. Приходится идти на хитрость: берем одну двухместную коляску, а в каждое отделение укладываем по две девочки. Пока позволяет вес — каждая весит около четырех килограммов — это работает. Но я уже с некоторым трепетом думаю о том моменте, когда малышки подрастут и этот трюк перестанет быть возможным.

Характеры, проявившиеся с пеленок

Меня часто спрашивают, одинаковы ли они по характеру. И я каждый раз улыбаюсь, потому что вопрос кажется наивным. Да, внешне сестры идентичны, но внутренне — это четыре совершенно разные вселенные. Василиса — наш маленький философ, она может сохранять спокойствие даже тогда, когда остальные трое устраивают хоровой плач. Анна — безусловный лидер, заводила, которая первой начинает проявлять недовольство и первой же успокаивается. Анастасия тоже с характером, она не уступает лидерских позиций и готова отстаивать свое место под солнцем с самого рождения. София внешне кажется спокойной, но это обманчивое впечатление: если что-то идет не по ее плану, она будет кричать не меньше остальных. Наблюдать за тем, как четыре личности раскрываются одновременно — это удивительный опыт, который я не променяла бы ни на что.

История, начавшаяся на кладбище

Наша с Юрием история знакомства достойна отдельного рассказа. Мы встретились на Смоленском кладбище. Я тогда училась в Академии художеств имени Репина и пришла рисовать пейзаж с разрушенным храмом Воскресения Христова, который сейчас восстановлен. Юрий тоже художник, он работал над реконструкцией этого храма. Мне было девятнадцать, когда мы поженились. Вскоре родился наш первенец Александр, мальчик с особенностями здоровья, требующий постоянного ухода и внимания. Это стало серьезным испытанием для нашего брака, но мы справились. Сын вырос, поступил в вуз, и я помню, каких усилий стоило возить его на занятия в бассейн в Василеостровский район. Сейчас Александру двадцать семь, он передвигается на коляске, но стал нашим главным помощником. Он и укачает сестренок, и бутылочку со смесью подаст, и глаз с них не сводит.

Мы долго мечтали о втором ребенке. Очень хотели девочку, поскольку опыт воспитания мальчика уже был, но в целом были рады любому полу. Сын тоже очень просил сестренку. Однако беременность не наступала годами. Мы продали двухкомнатную квартиру, полученную от города, добавили накопления, взяли ипотеку и приобрели четырехкомнатную — с расчетом на будущее пополнение. Но будущее все откладывалось, и я уже начала терять надежду.

Момент, когда земля ушла из-под ног

Первый скрининг перевернул мой мир. Помню, как лежу на кушетке, смотрю на экран аппарата УЗИ и слышу слова врача: «У вас тройня». Ощущение было такое, будто кушетка закружилась подо мной. Я позвонила мужу и первым делом сказала: «Сядь сначала. У нас тройня». Юрий потом признался, что осмысливал эту новость десять дней. А через десять дней я пошла на следующее УЗИ, после которого снова позвонила: «Ты сидишь? У нас четверо!». Когда я звонила после третьего скрининга, муж уже напрягся: «Пятеро?». Но нет, по-прежнему четверо. Эта шутка теперь часто звучит в нашем доме.

Беременность протекала тяжело. Врачи, которые меня наблюдали на ранних сроках, откровенно говорили о необходимости редукции — удаления одного или двух плодов. И даже в этом случае они не давали гарантий, что оставшиеся выживут. Но мы с мужем — верующие люди и восприняли эту беременность как чудо. Как можно убрать, то есть убить нерожденного ребенка? Мы отказались категорически. И судьба вознаградила нас за это решение, послав встречу с потрясающим врачом.

Врач, который поверил вместе с нами

Мы попали на прием к Антону Михайлову, профессору медицины, главному врачу роддома № 17, который специализируется на ведении многоплодной беременности. Он сказал нам то, что стало нашим девизом на все оставшиеся месяцы: есть вариант «А» — мы полагаемся на волю Всевышнего, а медики со своей стороны делают возможное и невозможное. Когда Юрий спросил про вариант «Б», профессор ответил: «Его нет». Эта уверенность нас невероятно вдохновила. Антон Михайлов впоследствии руководил бригадой из тридцати двух медиков, которые проводили кесарево сечение на тридцать второй неделе, и стал одним из крестных наших девочек.

Последний месяц беременности дался мне особенно тяжело. Я не могла самостоятельно ничего делать, даже спать было мучительно: как ни повернешься, что-нибудь обязательно болит. Признаюсь честно: я боялась заранее придумывать имена малышкам — слишком силен был страх их потерять. Но все сложилось. Девочки родились с весом от 1360 до 1640 граммов и больше месяца провели в детской городской больнице № 1, где выхаживают даже малюток весом в полкило. Они развивались хорошо, и сейчас, глядя на них, трудно поверить, что когда-то они были такими крошечными. Кстати, когда речь заходит о планировании пространства для большой семьи, я часто вспоминаю, как мы перестраивали нашу квартиру. В этом плане мне очень помогли идеи по эффективной организации жилого пространства, которые применимы не только к офисам, но и к домашней обстановке.

Быт, умноженный на четыре

После прогулки мы заходим в квартиру, и начинается наш стандартный ритуал. Раскладываем девочек по кроваткам — у каждой своя, и это принципиально. На часах без пятнадцати три, а кормление строго в три. Малышки уже знают режим и начинают подавать голос. Я развожу и подогреваю смесь, и каждая получает свою бутылочку. Обычные хлопоты, знакомые всем родителям новорожденных, но в нашем случае они помножены на четыре. Одна банка детской смеси в день — а именно столько уходит на четверых — стоит около двух тысяч рублей. Это серьезная статья расходов, и мы живем в основном на накопленные ранее средства.

Меня часто спрашивают, удается ли мне спать. Спасибо Юрию — часто да. Он взял на себя ночные дежурства с кормлениями в полночь и в три утра. Отец освоил все премудрости ухода за один день, а куда было деваться? Я же после кормления поднимаю одну из девчонок «столбиком» — это для правильного пищеварения, как помнят опытные родители. Сын вырос, и я стала бояться тишины в доме. Теперь тишина нам точно не угрожает, и я этому несказанно рада.

Взгляд в будущее: планы и надежды

Самый сложный вопрос — финансовый. Детские пособия есть, но на них не протянешь. Город предоставил выплаты от 65 до 74 тысяч на каждого ребенка, а также региональный материнский капитал на третьего и четвертого ребенка по 250 тысяч рублей. Нам подарили машину от городских властей, и мы уже получили детские автокресла к ней и четыре специальных набора для новорожденных — такие наборы с самым необходимым выдают всем петербургским детям. Нашу семью поставили в очередь на получение земельного участка. Но Юрию скоро придется выходить на работу, и это самый тревожный момент. Как я буду справляться одна? Социальная няня положена, но ее помощь строго регламентирована: двенадцать часов в неделю. Мы выбрали вариант два дня по шесть часов, чтобы хоть какие-то дела успеть переделать.

Но знаете, несмотря на все трудности, мы воспринимаем появление четверых малышек как подарок судьбы. Сколько дано — столько и вырастим. И если каким-то чудом случится еще одна беременность, и в семье появится шестой ребенок — мы будем только рады. В конце концов, когда в доме уже есть четверо младенцев, одним больше или меньше — это уже не меняет общей картины. Главное, что мы вместе, и наша семья — это действительно «семь я»: мама, папа, старший сын и четверо наших драгоценных девочек.

Оглядываясь назад, я понимаю, что тот коллективный подвиг тридцати двух медиков в операционной — отдельные бригады на каждую новорожденную, включая неонатологов, медсестер и санитарок — подарил нам не просто детей, а целую вселенную. И теперь наша задача — сделать так, чтобы эта вселенная была счастливой.

Обсуждение «Четыре судьбы в одной колыбели: личный опыт воспитания генетических четверняшек»

?
13 + 10 = ?