Больше чем успех: как современные армянские семьи сочетают карьеру и многодетность

Когда я задумываюсь о феномене большой семьи, меня всегда поражает, насколько по-разному люди приходят к этому решению. Для кого-то это дань вековым традициям, для других — осознанный выбор зрелого возраста, а для третьих — естественное продолжение большой любви. Мне всегда было интересно наблюдать за теми, кто, несмотря на сумасшедший ритм жизни, головокружительную карьеру и постоянное давление общества, не просто решается на одного ребенка, а строит настоящий домашний клан. Изучая биографии известных личностей, имеющих армянские корни, я нашла удивительную закономерность: многодетность для многих из них стала не обузой, а источником силы и дополнительной мотивацией.

Особенно ярко это проявляется в политической и бизнес-среде, где время — самый дорогой ресурс. Трудно представить, как можно управлять государством или огромной корпорацией и при этом находить силы на воспитание четверых или даже шестерых детей. Однако примеры показывают, что это возможно. Секрет, как мне кажется, кроется в умении правильного распределения энергии и в создании надежного тыла, где семейные ценности стоят на первом месте.

Политический олимп и отцовский долг

Взять хотя бы историю премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Когда наблюдаешь за его политической карьерой, полной потрясений, протестов и сложнейших государственных решений, сложно представить, что дома его ждет шумная компания из четверых детей. Но факты говорят сами за себя. Старшая дочь Мариам, родившаяся в 1998 году, уже давно самостоятельная личность, получившая блестящее образование в Тартуском университете и немецком Университете Роберта Боша. Сын Ашот, появившийся на свет в 2000 году, выбрал творческую стезю, став художником, и уже отдал долг родине, пройдя армейскую службу. А младшие девочки, Шушан и Арпи, родившиеся в 2007 и 2015 годах соответственно, наполняют дом непосредственностью и радостью. Эта семья для меня — наглядный пример того, что государственные заботы и отцовство не исключают друг друга, а наоборот, заземляют и дают трезвый взгляд на вещи.

Не менее впечатляет и фигура оппонента Пашиняна — Самвела Карапетяна. Этот человек, возглавляющий группу компаний «Ташир», олицетворяет собой прагматизм и деловую хватку. Когда я читаю о том, как он строил свою бизнес-империю, становится очевидно, что он мыслит категориями наследия. В его семье трое детей, и это не просто наследники, а действующие ключевые фигуры в управлении холдингом. Дочь Татевик и сыновья Саркис и Карен с ранних лет впитывали принципы ведения дел. Наблюдая за этой династией, понимаешь, насколько важно не только создать капитал, но и воспитать команду, способную его приумножить, оставаясь при этом сплоченной семьей.

Но настоящим рекордсменом по части большой семьи в политических кругах для меня остается Гагик Царукян. Шестеро детей — это уже не просто большая семья, а целое маленькое государство со своими законами и укладом. Вместе с супругой Джавахир они воспитали трех дочерей и трех сыновей. Когда я представляю себе быт семьи, где одновременно растут Роза, Гаянэ, Эмма, Анаит, Нвер и Оганес, меня охватывает восхищение тем уровнем организации и любви, который там должен царить. Это тот случай, когда количество переходит в качество совершенно особого семейного тепла.

Творчество, медиа и личные драмы

Переключаясь с мира политики на сферу медиа, невозможно обойти вниманием судьбу Маргариты Симоньян. Будучи главным редактором мощнейших информационных ресурсов, она привыкла держать руку на пульсе планеты. Однако ее главная битва, как мне кажется, происходила не в редакционных кабинетах. Имея троих прекрасных детей от режиссера Тиграна Кеосаяна — дочерей Марьяну и Маро, а также сына Баграта, — она столкнулась со страшной трагедией в 2020 году. Потеря ребенка на фоне жесточайшего стресса и травли стала тяжелейшим ударом. Меня глубоко тронула ее откровенность: она признавалась, что смогла выстоять и пережить эту боль только ради тех троих, кто смотрел на нее с надеждой. Это история о том, что за фасадом успешной женщины порой скрывается такая сила духа, которая вызывает глубочайшее уважение.

Совсем другой, но не менее интересный семейный узор сложился у легендарного юмориста Евгения Петросяна. Его отцовство растянулось во времени так, что он успел стать и отцом, и прадедушкой. Старшая дочь Викторина, родившаяся еще в 1968 году, давно реализовалась в профессии искусствоведа и документалиста в США, подарив ему внуков. А затем судьба сделала крутой вираж: в браке с Татьяной Брухуновой на свет появились сын Ваган и дочь Матильда. Когда я узнала, что младшие дети родились с разницей в несколько лет, но в один день — 13 марта, мне показалось это удивительным знаком свыше. Имя Матильды, данное в честь великой балерины Кшесинской, добавляет этой истории артистического флера. Это доказывает, что возраст — всего лишь цифра, когда речь идет о желании дарить любовь новому человеку.

Анализируя путь кинорежиссера Карена Шахназарова, долгие годы руководившего «Мосфильмом», я вижу классический пример творческой многогранности. Трое детей от разных браков — Анна, Иван и Василий — это разные вселенные, требующие индивидуального подхода. Мне всегда казалось, что режиссерский опыт должен здорово помогать в воспитании, ведь постановка задач и управление актерами сродни управлению детским коллективом. Шахназаров, на мой взгляд, сумел перенести свою творческую энергию и в семейное русло, хотя совмещать съемочную площадку и отцовские обязанности, безусловно, было непросто.

Мировые имена и шахматные партии судьбы

Говоря о мировых знаменитостях, нельзя не упомянуть Ким Кардашьян. Ее жизнь под прицелами камер кажется сплошным шоу, но для меня она в первую очередь — мать четверых наследников. Норт, Сейнт, Чикаго и Псалм растут в условиях тотальной публичности, что накладывает огромную ответственность. Я часто думаю о том, как сложно сохранить детскую психику в мире реалити-шоу, но Ким, обладая армянскими корнями и уважением к семейным узам, старается создать для них свой собственный уютный мир. Это постоянное балансирование между бизнес-империей, светскими обязанностями и материнством, которое требует невероятной выдержки.

Особняком стоит история гроссмейстера Гарри Каспарова. В его жизни, как в сложной шахматной партии, переплелись линии четырех официальных детей от разных браков: Полины, Вадима, Аиды и Николаса. Но судьба приготовила еще один ход — внебрачную дочь Нику, рожденную актрисой Мариной Нееловой. Эта ситуация долгое время оставалась в тени. Мне было искренне жаль, что великий шахматист не признал отцовство, и девочку воспитывал отчим, дипломат Кирилл Геворгян. Эта коллизия заставляет задуматься о том, что даже гении, способные просчитывать игру на сто ходов вперед, порой оказываются бессильны перед простыми человеческими чувствами и ответственностью.

В противовес драматичным нотам звучит история успеха бизнесмена Альберта Авдоляна, одного из богатейших армян России и основателя Yota. В его семье четверо детей, и здесь чувствуется мощная энергия созидания. Старший сын Гаспар и дочь Эльвира, а также младшие Александр и Эльберт растут в атмосфере финансовой стабильности, но, уверена, с четким пониманием цены труда. Участник списка Forbes, Авдолян, как мне кажется, строит не просто бизнес, а династию, где умение зарабатывать и управлять капиталом передается по наследству.

Завершает эту плеяду ярких личностей легендарная певица Сирушо. Для меня ее образ — это воплощение армянской души в музыке. Вместе с мужем Левоном Кочаряном они воспитывают троих детей: сыновей Роберта и Микаела, а также дочь Забел. Когда я слушаю ее песни, я слышу в них не только народные мотивы, но и ту глубокую материнскую нежность, которую можно передать только через искусство. Ее дом наверняка полон музыки, смеха и того самого тепла, о котором слагают легенды.

Перебирая эти судьбы, я ловлю себя на мысли, что многодетность — это особый вид таланта. Таланта успевать, любить, делить внимание и при этом оставаться на пике своей профессиональной формы. Это истории о том, что настоящий успех измеряется не только количеством нулей на счету или громкостью титула, а звоном детских голосов в доме. Кто-то из этих людей поразил меня своей стойкостью, кто-то — умением признавать ошибки, а кто-то просто тихим семейным счастьем. Но каждый из них доказал: дети — это самое грандиозное вложение в вечность. И если вы хотите создать свой прекрасный сад, начинать нужно с любви, которая живет в сердце семьи.

Обсуждение «Больше чем успех: как современные армянские семьи сочетают карьеру и многодетность»

?
12 - 11 = ?