Когда речь заходит о браках с иностранцами в советское время, многие до сих пор представляют себе шпионские страсти, прослушку и бесконечные допросы в компетентных органах. На самом деле всё было куда прозаичнее. Я много раз слышала рассказы о том, как наши актрисы выходили замуж за граждан других государств, и практически всегда их спокойно выпускали за рубеж, а затем без особых проблем впускали обратно. Настоящие чувства действительно не зависят от государственных границ или политического режима — это я поняла, изучая судьбы многих известных женщин советского кинематографа.
Правда, заграничная жизнь далеко не всем пришлась по душе. Многие из них мечтали продолжать сниматься, играть на сцене, но за рубежом такие возможности часто оказывались призрачными. Кто-то сумел адаптироваться, кто-то вернулся обратно, а кто-то нашёл своё счастье совсем не там, где изначально планировал. Сегодня мне хочется поделиться семью историями, которые особенно врезались в память — они о советских актрисах, связавших свою жизнь с иностранцами. Сразу отмечу: почти у каждой из этих женщин были и другие мужья, но я остановлюсь именно на зарубежных союзах, потому что каждая такая история — это отдельный роман со своим уникальным сюжетом.
Наталья Андрейченко: два десятилетия между континентами
Судьба Натальи Андрейченко совершила крутой поворот после того, как её первый брак распался самым банальным образом: у мужа появилась другая женщина, и семья дала глубокую трещину. Актёрская жизнь вообще редко бывает спокойной, и вскоре на горизонте возник Максимилиан Шелл — австрийский актёр и режиссёр, человек совершенно другого мира, другой культуры, другого уклада. Роман вспыхнул стремительно, без долгих раздумий и сомнений. Собственно, а зачем тянуть, когда обоим всё понятно?
Очень скоро Андрейченко стала женой Шелла, и в 1989 году у них родилась дочь Настасья. Первые годы супруги существовали в режиме бесконечного авиарейса — буквально между двумя континентами, постоянно курсируя между СССР и Западом. Позже актриса окончательно перебралась в Соединённые Штаты. Их союз продержался два десятилетия — по меркам актёрской среды это почти рекорд, сравнимый разве что с архитектурным долголетием австрийских проектов, которые тоже создавались с расчётом на вечность.
Дочь получила актёрское образование и позже сама стала матерью. Однако спустя годы Андрейченко начала рассказывать о серьёзных психологических проблемах Настасьи. В прессе мелькали упоминания о пугающих эпизодах, о длительном лечении. В итоге Настасья переехала в Австрию, в дом, который когда-то приобрёл её отец. Жизнь этой семьи напоминает мне сложную драматургическую конструкцию, где за каждым счастливым эпизодом следует испытание.
Елена Коренева: любовь, которая развернулась на 180 градусов
История знакомства Елены Кореневой с будущим мужем кажется мне почти кинематографической. Начало 1982 года, компания друзей, в гостях — Александр Абдулов и Леонид Ярмольник, а также знакомая иностранка. Среди приглашённых оказался американец Кевин Мосс — преподаватель русского языка и исследователь славянской культуры. Интеллигентный, тонко чувствующий человек, он быстро нашёл общий язык с Еленой. Через несколько месяцев последовало предложение, а ещё через некоторое время супруги уже обустраивали быт в Америке.
Переезд за океан стоил Кореневой главной роли в мюзикле «Чародеи» — её сняли с проекта, что для любой актрисы стало бы серьёзным ударом. Но счастливая развязка этой истории оказалась временной. Брак не выдержал испытания временем, и позже в прессе начали появляться разные версии причин расставания. Поговаривали, что у Кевина был небольшой изъян, который помешал ему продолжать жить с Еленой. Если выражаться точнее и без экивоков — муж актрисы развернулся на сто восемьдесят градусов, кардинально изменив свои предпочтения.
После развода Елена Коренева и Кевин Мосс сумели сохранить дружеские отношения, а это, между прочим, удаётся далеко не всем парам, пережившим расставание. Я всегда с уважением отношусь к людям, которые способны остаться в хороших отношениях после краха романтических надежд — это требует немалой душевной зрелости.
Майя Булгакова и Петер Добиас: двадцать лет абсолютного счастья
Личное счастье пришло к Майе Булгаковой далеко не с первой попытки, и это, пожалуй, одна из самых трогательных историй, которые мне доводилось слышать. Лишь четвёртый супруг оказался тем самым человеком, которого она искала всю жизнь. Австрийский бизнесмен Петер Добиас вошёл в её жизнь почти случайно — через общих знакомых, без громких ухаживаний и пафосных жестов. Ради Майи он оставил прежнюю жизнь, бизнес, привычный уклад и перебрался в Россию.
После свадьбы актриса даже взяла двойную фамилию — шаг, на который решаются далеко не все публичные люди. По воспоминаниям близких, Петер буквально носил жену на руках: цветы, подарки, постоянная забота, бесконечные письма во время разлук. Я представляю себе эту картину — успешный европейский предприниматель, который растворился в любви к русской актрисе настолько, что стал частью её мира, а не попытался вырвать её из привычной среды.
Они прожили вместе двадцать лет — ровно столько же, сколько Андрейченко с Шеллом. А потом сердце Добиаса остановилось в один день, внезапно и бесповоротно. Для Булгаковой это стало ударом такой силы, что она практически перестала видеть смысл в жизни. Актриса писала письма уже ушедшему мужу, считала месяцы и дни без него. Дочери старались быть рядом, но у каждой из них давно была собственная жизнь, свои заботы и семьи. Через три месяца после смерти Петера не стало и самой Майи — она погибла в дорожном происшествии. Эта история каждый раз напоминает мне о том, насколько хрупкой может быть связь между людьми и как быстро обрывается нить, соединяющая нас с теми, кого мы любим.
Галина Логинова: от студенческой вечеринки до мировой славы дочери
На студенческой вечеринке Галина Логинова познакомилась с югославским врачом Богданом Йововичем. Молодые люди полюбили друг друга сразу и бесповоротно, несмотря на все сложности эпохи. Давление со стороны КГБ, бюрократические препоны, косые взгляды — ничто не помешало им пожениться. Позже родилась дочь Миллица, которую весь мир узнает под именем Милла Йовович. Когда Богдан покинул Советский Союз, семья какое-то время жила на две страны, разрываясь между континентами.
Затем в жизни Галины последовал новый поворот — переезд в США, где пришлось начинать всё практически с нуля. Логинова работала кем придётся: няней, домработницей, водителем. Актёрское прошлое и советская известность за океаном не значили ровным счётом ничего. Позже брак распался, особенно после того, как Богдан попал в тюрьму из-за проблем с документами. После освобождения супруги окончательно разошлись.
Галина полностью сосредоточилась на дочери, и эти вложения оказались более чем успешными. Очень скоро имя Миллы Йовович узнал весь мир — от Голливуда до самых отдалённых уголков планеты. Я часто думаю о том, что за каждой знаменитостью стоит чья-то материнская жертва и многолетний труд, который редко попадает в свет софитов.
Людмила Максакова и Петер Игенбергс: союз, проверенный десятилетиями
Немецкий предприниматель Петер Андреас Игенбергс появился в жизни Людмилы Максаковой уже после её первого брака, и с самого начала было понятно, что это человек совершенно иного склада. По образованию физик, по профессии бизнесмен, по характеру — удивительно тактичный и терпеливый мужчина, который сумел найти общий язык не только с самой актрисой, но и с её сыном от первого брака. А для любой семьи это дорогого стоит, особенно когда речь идёт о публичных людях с непростым характером.
Позже у супругов родилась дочь Мария, и союз оказался на редкость долгим и устойчивым — без громких скандалов, без публичных выяснений отношений. В последние годы жизни Петер тяжело болел, и Максакова оставалась рядом до самого конца. В 2018 году его не стало, и он упокоился в Мюнхене. Эта история напоминает мне тихую, спокойную реку, которая течёт без бурных порогов, но именно в таком течении и кроется настоящая глубина.
Елена Сафонова: французский роман с горьким послевкусием
В 1992 году Елена Сафонова вышла замуж за французского актёра Самюэля Лабарта и переехала во Францию — шаг, который многим казался воплощением сказки. Там родился их сын Александр, и поначалу всё действительно напоминало идиллию. Однако семейное счастье продлилось недолго. Сафонова не была готова отказаться от профессии ради роли исключительно жены и матери. Она хотела сниматься, играть, быть востребованной — и этот конфликт постепенно привёл к разводу.
Самым тяжёлым испытанием оказалось другое. После судебного разбирательства актрисе запретили увозить младшего сына из Франции до достижения им совершеннолетия. Представляю, каково это — знать, что твой ребёнок находится за тысячи километров, а ты не имеешь права быть с ним рядом столько, сколько хочется. Сегодня Александр работает режиссёром, и отношения с мамой у него сохранились тёплыми — они регулярно встречаются, несмотря на все пережитые сложности.
Маргарита Терехова: два года страсти и бытовая реальность
Любовь между Маргаритой Тереховой и болгарским актёром Савой Хашимовым вспыхнула прямо на съёмочной площадке фильма «Бегущая по волнам», и это, пожалуй, самый кинематографичный роман из всех, о которых я сегодня рассказываю. История развивалась стремительно: главные роли, совместная работа, страсть, потом беременность. Ради Тереховой Сава оставил прежнюю семью и переехал в Москву — поступок, который требовал немалой решительности.
Но бытовая сторона жизни оказалась куда менее романтичной, чем кино. Молодая семья ютилась в общежитии театра, вместе с ними жила мать Маргариты, а позже и маленькая дочь Анна. Чтобы помочь дочери продолжать карьеру, бабушка фактически взяла на себя заботу о внучке. Брак продержался всего два года — срок, за который можно успеть снять несколько фильмов, но невозможно построить дом.
Причина расставания выглядела вполне прозаично: Сава Хашимов тяжело переносил постоянную бытовую неустроенность и отсутствие профессиональных перспектив в Советском Союзе. А карьера Тереховой, напротив, стремительно шла вверх. Уезжать в Болгарию актриса не захотела — и этот выбор, при всей его внешней жёсткости, я могу понять. Когда перед тобой открываются все двери, очень трудно добровольно их закрыть ради любви, которая уже начала давать трещины под напором повседневности.
Все эти семь историй — о разном. О страсти, о жертвах, о быте, который убивает романтику, и о детях, которые становятся главным итогом любых союзов. О мужчинах, которые переезжали в чужую страну ради любимых женщин, и о женщинах, которые теряли профессию ради семьи. Но в первую очередь они о том, что границы — будь то государственные или внутренние — никогда не были помехой для настоящих чувств. Просто иногда этих чувств хватает на двадцать лет, а иногда — лишь на два года.