Когда чужие руки оказались золотыми, а мои корочки — пылью: история одного крушения иллюзий

очаровательные коты Рины Зенюкочаровательные коты Рины Зенюк

Всю свою сознательную жизнь я строила реальность по принципу соревнования. Эта гонка началась не в университете и даже не в старших классах, а глубоко в детстве, когда мой мозг впервые осознал: мир — это турнирная таблица, и я обязана возглавлять её любой ценой. Мне было около шести, когда я сформулировала для себя главный внутренний лозунг, звучавший как военная доктрина: «Я лучше всех». Это было не просто желание выделиться, а холодный расчет. Пока мой старший брат Михей, существо флегматичное и неповоротливое, с увлечением собирал конструктор «Юный техник», я брала штурмом шведскую стенку, требуя от отца немедленно снять с меня мерки для гимнастического купальника. Мне нужна была форма, чтобы побеждать.

Мама, заклеивая очередную ссадину на моем разбитом колене, полученном в жестокой борьбе за школьную эстафету, вздыхала, называя меня «боевой». И это было лучшее признание. Аскеза и конкуренция стали моей второй натурой. Учеба только на «отлично» — четверка приравнивалась к крушению вселенной. Спорт — обязательно разряд по плаванию, потому что у какой-то соседской девчонки был юношеский, а я не могла позволить себе отставать. Я вгрызалась в нормативы, ненавидя воду, но стоило получить заветную корочку, как купальник был выброшен на антресоли. Даже одежда была полем битвы: я покупала джинсы с лейблом, который Михей не мог выговорить, отказывая себе в школьных обедах и выпрашивая субсидии у бабушки, демонстрируя чудеса финансовой аскезы ради внешнего блеска.

Центром моей вселенной, точкой отсчета моего превосходства был брат. Михей был добродушным увальнем с вечно испачканными в чернилах (а позже — в машинном масле) пальцами и патологическим равнодушием к общественным наукам. Я обожала наши кухонные посиделки, которые превращала в показательные порки. «Тебе лишь бы в железяках ковыряться, — цедила я, глядя на него с брезгливостью аристократки. — Скудоумие это, Михей. Ты будешь отсталым работничком с гаечным ключом в кармане. А я… — тут я делала театральную паузу и щелкала замком новенького пластикового пенала, — я стану королевой. У меня будет "Лексус", и я буду давать интервью "Форбс". Если будешь хорошо себя вести, возьму тебя в прислуги мыть мою машину». Михей в ответ лишь молча отодвигал тетрадку. В его глазах читалось удивительное спокойствие, свойственное людям, которые точно знают свою правоту, но слишком ленивы, чтобы тратить энергию на пустые споры. Он хмыкал, как старый надежный мотор, и возвращался к своим задачам.

Время неслось шумно и неумолимо, словно троллейбусы по Садовому кольцу. Я с триумфом поступила в Институт народного хозяйства. Михей же, к вящему позору нашей просвещенной семьи, окончил какой-то захудалый техникум и прописался в автомастерской на окраине города. Я сияла от счастья, приезжая на каникулы в новом пуховике. Я сыпала терминами о дебете и кредите, рассказывала, как менеджмент проникает в мою кровь, и небрежно роняла слова, которые, по моему замыслу, должны были раздавить брата интеллектом. Михей же просто работал. Он копался в двигателях, выправлял вмятины и, против всех моих прогнозов, не бедствовал. В семье о его золотых руках говорили шепотом, как о чем-то постыдном, ведь «руки» в нашей системе ценностей котировались ниже, чем «голова». Это было мое первое стратегическое заблуждение.

Гром грянул, когда Михей объявил о женитьбе. «На ком? — взвилась я, ставя бокал с компотом так, что стол жалобно звякнул. — На колхознице? На буфетчице?». «На мастере маникюра», — спокойно ответил брат, от которого уже пахло солидолом, но, как ни странно, веяло и уверенностью в завтрашнем дне. Я презрительно фыркнула. Маникюр! В моей картине мира это называлось «красить ногти», низший пилотаж, обслуживающий персонал. Я мысленно примеряла на себя роль снисходительной королевы, которая будет смотреть на эту маникюршу сверху вниз. Знакомство назначили на воскресенье. Родители накрыли стол, ломившийся от «Докторской» колбасы и селедки под шубой. Я облачилась в строгий брючный костюм, подчеркнув отсутствие маникюра на своих коротко стриженых ногтях, считая это признаком делового стиля и экономии времени.

Когда вошла Надежда Кукушкина, я внутренне ахнула. Высокая, стройная, с косой до пояса и глазами, которые смеялись без всякой видимой причины. Природная красота, которую не купишь ни в одном бутике. Но главное — её руки. Они лежали на столе как произведение искусства: длинные пальцы с безупречным маникюром, который выглядел дороже любого золота. Я собралась с духом, чувствуя, что настал мой звездный час. «Ну что ж, Наденька, — начала я с нажимом, вертя бокал с минералкой. — Как вам наша семья? Брат, знаете, в своем ремесле простого рабочего... Но вы не волнуйтесь, мы все интеллигентные, с высшим образованием, только Михей... Ну, в семье не без этого. Вот я, например, окончила вуз, устроилась в холдинг, там аналитика, большие перспективы, международные рынки...». Я тараторила, чувствуя, как моя «лучшесть» наполняет комнату удушливым газом превосходства.

«Знаете, Зоя, — перебила меня Надежда, и её голос прозвенел колокольчиком с хитринкой. — Мне кажется, это замечательно, когда человек умеет делать что-то руками. Ваш брат — чудо». «Чудо-то чудо, — не сдавалась я, подмигивая родителям, — но ведь образование! Сейчас без корочек пропадешь. Вы ведь, слышала, маникюр делаете? Ну, это понятно, девушке нужно себя обеспечивать, пока...». Надежда откинулась на спинку стула и засмеялась мягким, как летний дождь, смехом. «Ой, не могу, — выдохнула она. — Зоя, вы такая серьезная. А вы знаете, у кого я училась мастерству? У Ленки Журавлевой». Я нахмурилась, чувствуя подвох. «Какая Ленка?». «Ну, из вашей же группы, с экономического потока. Она теперь в нашем салоне мастером работает. У неё даже диплом на стене висит, в рамочке. Мы шутим: "Лен, иди бумажки перебирай в офис, а руки нам оставь"».

Я почувствовала, как земля уходит из-под ног. Ленка Журавлева, отличница с красным дипломом, моя вечная соперница по курсовым, работает в салоне красоты? «Но как же... — выдавила я. — Её же хвалили, она должна была пойти в инвестиционный фонд!». «Фонды, — вздохнула Надежда, поправляя косу. — Это скучно, Зоя. Там стажерам платят копейки. А Ленка со школы делает маникюр богатым тетенькам и для души балуется фондовыми рынками. Клиентки ей не только за работу платят, но и чаевые оставляют. График свободный, нервы целее, чем в ваших конторах». Я повернулась к Михею. Он сидел и улыбался в тарелку с пюре, излучая вселенское спокойствие. Он взял руку Надежды, ту самую, с идеальным маникюром, и поцеловал. «Зой, — сказал он негромко, но весомо. — Надя не просто делает маникюр. Она владелец салона, совместно с Ленкой, уже второй год. И у Нади высшее образование, она юрист».

В комнате повисла звенящая тишина, в которой было слышно, как за окном шуршит трамвай, увозящий таких же бедных аналитиков, как я, на опостылевшую работу. Я посмотрела на свой строгий костюм, и он показался мне униформой привратника. Я посмотрела на свои руки без маникюра — простые, неухоженные, с заусенцами. Вспомнила офис, начальника Василия Степановича, орущего из-за копеечных отчетов, и зарплату, которой едва хватало на проезд и обеды в столовой с резиновыми сосисками. Королева олигархов, которой я себя возомнила, сидела с минералкой и сжималась от злости и стыда. Внутри всё клокотало. «Компота?» — жалобно предложила мама, нарушая тягостное молчание. «Налей», — хрипло ответила я, чувствуя, как рушится моя картина мира.

Свадьба Михея и Надежды была скромной до неприличия. Никаких лимузинов напрокат и ресторанов с золотыми унитазами. Расписались в четверг, тихо посидели с родителями, где вместо шампанского пили лимонад, и разъехались по домам. Я бушевала в телефонной трубке, жалуясь матери: «Это не свадьба, а производственная планерка с бутербродами! Где белое платье? Где тамада?». «Зоечка, — устало отвечала мама, — они на квартиру копят, ипотеку хотят брать». «Ипотека! — выплюнула я это слово как ругательство. — Это же рабство! Михей — раб банка!». Однако Михей и Надежда чувствовали себя не рабами, а партнерами, заключившими выгодную сделку с реальностью. Их финансовая дисциплина была жестче армейского устава. Каждый рубль имел имя, а «необязательные траты» были приравнены к государственной измене. Они не ходили в кино, не покупали новых джинсов, а пиццу заказывали только по великим праздникам. Надя пекла хлеб и пироги «из того, что есть», даже со щавелем, превращая быт в искусство экономии.

Глядя на их спокойную уверенность, я всё чаще вспоминала практическое руководство по строительству жизни, где фундаментом служат не амбиции и пыль в глаза, а реальные навыки и каждодневный труд. Именно тогда я начала понимать, что настоящая ценность скрыта не в глянцевых дипломах и офисных костюмах, а в умении создавать что-то осязаемое своими руками. Мой брат, которого я высокомерно записывала в прислугу, и его жена, которую я считала «маникюршей», строили свой мир кирпичик за кирпичиком, в то время как я продолжала играть в картонные декорации успеха. Их тихое счастье было результатом осознанного выбора и тяжелой работы, а не случайной удачи. И в этой простоте было куда больше достоинства, чем во всех моих показательных выступлениях вместе взятых.

Обсуждение «Когда чужие руки оказались золотыми, а мои корочки — пылью: история одного крушения иллюзий»

?
14 + 6 = ?