Когда речь заходит о приемных детях, общество обычно сосредоточено на моменте обретения семьи. Это всегда трогательно: новые родители, первое совместное фото, начало жизни с чистого листа. Но я все чаще задумываюсь о том, что настоящая работа начинается не в этот момент, а гораздо позже. Иногда — спустя годы, когда эйфория проходит и начинаются будни. Оказывается, есть явление, о котором предпочитают молчать — вторичное сиротство. Это когда ребенок, уже познавший вкус семейной жизни, снова возвращается в систему. И каждый такой случай — это не просто статистика, а глубокая человеческая драма, в которой проигравшими остаются все.
Именно поэтому я с таким уважением отношусь к миссии саратовской организации «Всегда рядом». Их подход сформулирован предельно честно: «Помогаем детям обрести и не потерять семью». Вторая часть этой фразы звучит как эхо, которое не дает покоя. Мало просто создать семью — нужно помочь ей выстоять.
Почему родители сдаются и как этого избежать
Многие склонны вешать ярлыки на тех, кто возвращает детей обратно в детский дом. Мол, безответственные, не рассчитали силы, не хватило любви. Но реальность гораздо сложнее и страшнее. За каждым возвратом стоит не равнодушие, а глубочайшее отчаяние. Родители не просыпаются однажды утром с мыслью избавиться от ребенка. Они приходят к этому решению через месяцы, а иногда и годы бессилия, когда все возможные ресурсы исчерпаны, а помощи ждать неоткуда.
Особенно остро эта проблема ощущается в глубинке. Представьте себе небольшую деревню или районный центр, где ближайший психолог находится за сотни километров. Даже если семья готова обратиться за поддержкой, у нее просто нет такой физической возможности. А проблемы с поведением у ребенка, пережившего травму, никуда не исчезают. Они накапливаются, наслаиваются друг на друга, и в какой-то момент родители остаются с этой лавиной один на один. Поэтому специалисты из «Всегда рядом» не ждут, пока отчаявшиеся люди сами приедут в Саратов. Они отправляются в районы сами — с психологами, юристами, с готовностью выслушать и подставить плечо.
Сила в отсутствии осуждения
Меня поразил один принцип, который лежит в основе работы организации. Здесь не принято осуждать. Если мать или отец приходят и говорят: «Я больше не могу», они не слышат в ответ морализаторства. Вместо этого начинается спокойный, деловой разговор. Что именно случилось? Какой ресурс нужен прямо сейчас? Может быть, это консультация психолога, а может — просто передышка на несколько дней, пока с ребенком побудут волонтеры. Иногда выходом становится общение с другими приемными родителями, которые прошли через точно такой же ад и смогли найти из него выход. Это работает лучше любых лекций: человек понимает, что он не один, и его ситуация не уникальна.
Признаться в собственном бессилии — невероятно сложный шаг. Я знаю, как тяжело бывает сказать вслух, что ты не справляешься с тем, что должно быть для тебя естественным. Но когда тебя встречают без осуждения, этот шаг сделать гораздо легче. А значит, появляется шанс предотвратить катастрофу до того, как она станет необратимой.
Подростковый возраст как точка невозврата
Если спросить у приемных родителей, какой период самый трудный, большинство ответит однозначно: подростковый. Это время, когда даже с родными, кровными детьми бывает невыносимо сложно. А теперь представьте, что на обычные гормональные бури накладываются старые травмы, опыт потери, годы, проведенные в системе. Подросток начинает проверять границы на прочность, и делает это так отчаянно, словно пытается доказать себе: меня все равно бросят, как бросали раньше.
Проект «Подросток в приемной семье. Точка невозврата» получил свое название не случайно. Но смысл здесь вложен особый. Это не та точка, после которой семья разрушается. Наоборот, это обещание, данное себе и ребенку: мы сделаем всё, чтобы обратной дороги в детский дом не было. Это обязательство пройти через кризис вместе, не отпуская руку, даже когда очень хочется отступить. И я верю, что именно такая поддержка способна удержать семьи на краю пропасти.
Сообщество, в котором не бросают
За годы работы вокруг организации сформировалось уникальное сообщество — более трехсот приемных семей со всей Саратовской области. Только за прошлый год поддержку получили 437 замещающих семей, а это почти восемьсот детей. Цифры внушительные, но за ними стоят живые истории. Совместные встречи, психологические тренинги, праздники и будничное общение — все это создает ту самую сеть безопасности, которая не дает упасть.
Иногда достаточно одного телефонного разговора с человеком, который понимает тебя без лишних слов. Ты говоришь о том, как устал, как опускаются руки, как кажется, что ты худший родитель на свете. А в ответ слышишь: «Я тоже через это проходил. Держись, это временно». И это «временно» становится спасательным кругом. Семья продолжает жить дальше, а ребенок не узнает, как близко он был к тому, чтобы снова потерять дом.
Случайная встреча, изменившая судьбу
Мне рассказали историю, которая кажется почти невероятной, но от этого не перестает быть правдивой. Одна женщина, назовем ее Светланой, вышла во двор погулять с собакой. У подъезда она столкнулась с соседкой, которая держала за руку маленького мальчика. Выяснилось, что у ребенка только что умерла мама, и соседка совершенно не представляла, что делать дальше. Светлана, почти не раздумывая, сказала: «Пойдем пока к нам домой». Никто не строил далеко идущих планов, речь шла буквально об одном вечере.
Но этот вечер растянулся на годы. Семья оформила опеку, а затем и усыновление. Сегодня это уже их сын, обычный мальчишка, который растет в любви и заботе. Однако я понимаю, что за этой красивой историей стоит колоссальный труд. Психологическая работа, поддержка сообщества, совместное преодоление кризисов — без всего этого счастливый финал мог бы и не состояться. И это, пожалуй, главный урок: любовь — это основа, но одной любви недостаточно. Нужна система, которая поможет этой любви выстоять.
Как дети и родители меняют друг друга
Принято считать, что приемное родительство — это история про спасение ребенка. Но я все больше убеждаюсь, что оно меняет и самих взрослых. Во время совместных путешествий по Волге, которые организовывали для приемных семей, происходили удивительные вещи. Подростки, которых дома невозможно было оторвать от гаджетов, вдруг сами разводили костры, готовили еду на всех, помогали младшим. А родители, привыкшие быть строгими воспитателями, неожиданно становились для своих детей просто близкими людьми, которым тоже иногда нужна помощь и поддержка.
Такие моменты становятся тем фундаментом, на котором строится настоящее доверие. Преодоление внутренних страхов происходит не через нравоучения, а через совместный опыт, через ощущение, что вы одна команда. И это, пожалуй, самое ценное, что может дать приемная семья — не просто крышу над головой, а чувство надежного тыла.
Личный пример: как чужой подросток становится сыном
Сильнее всего о ценностях говорит личный опыт. Лилия Пастушкова, руководитель организации, не просто помогает другим семьям — она сама прошла этот путь. Несколько лет назад она вместе с мужем приняла в семью четырнадцатилетнего подростка, который десять лет провел в детском доме. Для многих знакомых это решение казалось по меньшей мере странным. Большинство будущих приемных родителей мечтают о младенце, а тут — почти взрослый парень со сложившимся характером и тяжелым прошлым за плечами.
Но Лилия всегда чувствовала: если где-то есть дети, которым нужны родители, значит, однажды она станет приемной мамой. Сначала она была просто наставником, потом приглашала подростка в гости, постепенно выстраивая доверие. А затем прозвучал вопрос, который изменил всё: «Хочешь стать нашим сыном?» Сегодня этому юноше уже за двадцать, у него своя семья. И когда Лилия говорит о нем, она использует только одно слово: «Наш сын». Без уточнений, без разделения на родного и приемного. Просто сын.
Почему важна даже самая скромная помощь
Работа организации держится не только на грантах и государственной поддержке. Огромную роль играют обычные люди. Кто-то становится наставником для подростка, кто-то помогает как волонтер — фотографирует мероприятия, ведет социальные сети, разбирается с документами. А кто-то оформляет небольшое ежемесячное пожертвование. Я часто слышу про символическую сумму в сто рублей. Для одного человека это почти незаметно. Но если таких людей соберутся сотни, получится оплатить работу психолога, организовать занятия для подростков или вовремя поддержать семью на грани распада.
Иногда именно такая, казалось бы, незначительная помощь становится тем самым кирпичиком, благодаря которому ребенок остается дома. И в этом, наверное, и заключается главный смысл: сделать так, чтобы счастливые истории не заканчивались после первого совместного фото, а продолжались долгие годы. Чтобы слово «семья» означало не временное пристанище, а навсегда.
Несколько слов о миссии
Организация «Всегда рядом» работает в Саратовской области и занимается профилактикой социального и вторичного сиротства, поддержкой приемных семей и сопровождением подростков из уязвимых категорий. Их подростковый центр входит в десятку лучших практик России в сфере профилактики социального сиротства, а сама организация два года подряд становилась лауреатом регионального конкурса годовых отчетов «Честное слово». За этими сухими фактами — годы ежедневной работы, которая не всегда видна, но именно она меняет мир к лучшему.
Школа лидеров для тех, кто меняет реальность
Школа лидеров НКО «Новые горизонты» — это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций. Его задача — помочь людям, делающим добрые дела, рассказывать о них так, чтобы о них узнала вся страна. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, а его партнером выступает Медиагруппа «Комсомольская правда». Это возможность для таких организаций, как «Всегда рядом», заявить о себе громче и найти еще больше неравнодушных людей, готовых помочь.