Сон, который вернул дочь

Есть вещи, которые невозможно объяснить привычной логикой. Они вторгаются в жизнь внезапно, ломая устоявшиеся представления о реальности. Именно так случилось в ту ноябрьскую неделю, когда привычный мир перевернулся, а прошлое и будущее сплелись в один тугой узел.

Снег обрушился на Пряжино в первых числах ноября. Три дня и три ночи стихия не утихала, заметая дороги и заметая в душе последние островки спокойствия. Всё это время я просыпалась в слезах — один и тот же сон приходил снова и снова, не оставляя шанса на передышку.

Сон, который нельзя игнорировать

Каждую ночь картина повторялась с пугающей точностью. Я стояла в лёгкой одежде посреди ледяной пустыни, а снежная крупа безжалостно царапала лицо. Вокруг не было ни души — только белая мгла и вой ветра, который проникал в самую душу. Хотелось сжаться, спрятаться, исчезнуть, но идти было некуда. Оставалось лишь опуститься на колени и обнять себя за плечи, пытаясь сохранить последние крохи тепла.

А потом в вое вьюги появлялся новый звук — плач младенца. И я с ужасом понимала: это моя дочь. Моя малышка, которую я когда-то потеряла. Внутри всё разрывалось от мысли: а что, если она жива и зовёт меня? В этот момент откуда-то появлялись силы, и я бежала на голос, не разбирая дороги.

В первую ночь я лишь услышала этот зов и проснулась в холодном поту. Во вторую — металась по снежной пустыне, заглядывая в пустые ледяные дома, но находила только тишину. Меня разбудил сын: оказывается, я кричала во сне. В ту ночь пришлось рассказать Коле и Марине о своём первом ребёнке — о дочери, которую я потеряла много лет назад. Для сына это стало настоящим потрясением: он никогда не знал, что у него была сестра.

Третья ночь, изменившая всё

А на третью ночь я наконец нашла её. Малышка лежала возле большого белого дома, укутанная в одеяльце со звёздами. Как только я подхватила свёрток на руки, плач стих. Я прижала дочь к груди и почувствовала, как приливает молоко. Проснулась в слезах — но это были слёзы счастья.

И тут меня осенило: дом из сна был мне знаком. Это было здание детского дома, в котором я провела пятнадцать лет своей жизни.

— Мне надо туда поехать, — сказала я Марине тем утром. — Понимаю, что звучит безумно. Но там меня ждёт моя дочь. Я знаю, что она умерла. Но этот сон был как крик о помощи.

Подруга посмотрела на меня с такой болью в глазах, что мне стало не по себе. Она схватила мою руку и с жаром произнесла:

— Ты должна ехать сейчас же! Вдруг будет поздно. Я тоже чувствую: этот сон не простой.

Неожиданный попутчик

Оставался только один вопрос: на чём добираться? Такси в Пряжино не ездит, автобус только через два дня. Пока я размышляла, Коля незаметно оделся и выскочил на улицу. А вернувшись, огорошил:

— Мам, собирайся. Я договорился насчёт машины.

Я удивилась, но спорить не стала. Тепло оделась и вышла со двора. За воротами стояла большая тёмно-синяя машина с тонированными стёклами. Водителя не было видно. Я села на заднее сиденье, Коля устроился рядом.

— Спасибо вам огромное, что согласились подвезти нас до города в такую погоду! — начала я, пытаясь разглядеть водителя в полумраке салона. — Вы скажите, сколько я должна?

Водитель молча кивнул и взглянул в зеркало заднего вида. И тут я поняла, кто сидел за рулём. Иван! Мой муж, с которым мы были на грани развода.

Первым порывом было выскочить из машины и вытащить сына. Я уже нащупала ручку двери, но почувствовала, как Коля прикоснулся к моему плечу:

— Мама, всё хорошо. Не пугайся. Мы с папой обо всём договорились.

Странно, но паника отступила. Я вдруг поняла, что не испытываю ни страха, ни злости. Что-то изменилось в этом человеке. Он давно не пил — это чувствовалось по взгляду, по движениям рук. Он похудел, подтянулся, был одет в стильную куртку. «Завидный жених стал! Поди, уж и приглядел себе кого», — мелькнула неожиданная мысль, и я ощутила укол ревности.

Ехали в тишине. За два часа никто не проронил ни слова. Иногда я ловила на себе взгляды Ивана в зеркале заднего вида. А сама всё пыталась понять, что же произошло с этим человеком.

Возвращение в детский дом

Подъезжая к знакомому зданию, я снова запаниковала. Здесь прошла половина моей жизни, но ни одного счастливого дня в этих стенах я не провела. Впрочем, здесь остались и близкие люди. Старшая воспитательница Галина Дмитриевна — добрая, сердобольная женщина, которую воспитанники называли мама Галя. Я надеялась, что она всё ещё работает на старом месте.

С какой целью я приехала в детский дом, я не могла объяснить даже себе. Просто знала: нужно приехать.

На проходной меня встретила баба Зоя — вахтёрша, которая сидела за этим столом, кажется, целую вечность. Она тоже вспомнила меня и расцвела в улыбке:

— Ох! Да неужто Ниночка в гости к нам пожаловала! Красавица ты наша! А это, поди, муж твой?

Я не стала возражать. Зачем объяснять, что мы разводимся?

Через несколько минут к нам вышла Галина Дмитриевна, почти не изменившаяся за пятнадцать лет. Увидев меня, она искренне обрадовалась и повела гостей в свой кабинет. Я всё не знала, с чего начать разговор, но она сама пришла на помощь:

— А знаешь, Ниночка, у нас сегодня странное событие произошло. Сколько работаю — такого не было. Раньше, говорят, это обычное дело было, когда на крыльцо детдома малышей подбрасывали. Но на моей памяти такое впервые. У нас же не дом малютки, а детский дом для детей постарше.

Я застыла как вкопанная посреди казённого коридора:

— Что вы сказали, Галина Дмитриевна? Подбросили младенца? Где он?

Я порывалась бежать и искать малыша. Сильные руки мужа удержали меня. Галина Дмитриевна смотрела с недоумением:

— А вы что-то знаете про этого ребёнка?

Голос, вернувший веру

— Это наша дочь! — голос Ивана прозвучал в тишине коридора как выстрел.

Обе женщины уставились на него. Я как будто впервые увидела своего мужа. Его сила и уверенность мгновенно успокоили меня. Галина Дмитриевна покачала головой с недоверием:

— Не знаю, что вы имеете в виду. Я ведь даже не сказала, что это девочка. Надеюсь, никакого криминала.

— Простите, Галина Дмитриевна, не хотел вызвать у вас подозрение. Но мы много лет назад потеряли свою дочь. А сегодня приехали узнать, как можно усыновить ребёночка. И тут вы с этим чудесным событием!

Воспитательница успокоилась. Она не первый раз видела отчаявшиеся пары, которые приходят в детский дом в поисках ребёнка. Возможно, сам Бог привёл сегодня эту чету, чтобы подарить родительскую любовь маленькому брошенному малышу.

— Хорошо! Пусть это не по правилам, но я вам покажу малышку. Она всё время плачет. Мы её утром на крыльце нашли. Если бы она не плакала, то не сразу бы заметили. И погибла бы от холода. А так — как будто звала кого-то. Врача только вызвали. Всё с девочкой хорошо, внешне она абсолютно здорова.

Галина Дмитриевна всё говорила, а я шла как в тумане. Нет, как в своём сне. Для меня весь мир снова превратился в снежную пустыню. Я еле переставляла ноги и только чувствовала крепкую руку мужа, который вёл меня сквозь белую мглу. Сквозь пелену слышала плач младенца. Это она! Моя дочь зовёт меня.

И вот передо мной родное личико и ручки, которые тянутся к маме. Я нежно подхватила малышку на руки, вдохнула сладкий аромат. Девочка распахнула свои огромные синие глазёнки и улыбнулась. Не замечая людей, я расстегнула кофточку и приложила дочку к груди. Та жадно припала маленьким ротиком к соску и начала сосать.

Новая жизнь в старом доме

Теперь я лежала на широкой кровати, а рядом примостилась дочка, которая не желала отпускать мамину грудь. Ну и пусть! Мы так истосковались друг по другу, что не хотели расставаться ни на миг. Теперь мы вместе. И мы дома.

Странно снова быть в своём доме. Я с улыбкой оглядывала стены спальни, замечая изменения, произошедшие в моё отсутствие. Обои золотистого оттенка, деревянный потолок, лёгкие шторы на окнах. В центре — большая двуспальная кровать. А в углу — маленькая детская, с балдахином и звёздочками на мобиле.

Мне казалось, что я сплю. Всё было таким прекрасным, что сознание отказывалось верить в неожиданное счастье.

Я не помнила, как мы вернулись в Пряжино. Всё внимание было на малышке. Краем сознания отмечала, что машина остановилась возле нашего дома, а не возле дома Марины. Меня вели, и я шла, не выпуская драгоценную ношу из рук. Рядом шёл сын — и это было хорошо. Коля улыбался и весело болтал с отцом, что было необычно, но тоже хорошо.

Иван завёл всё семейство в дом и тут же снова куда-то собрался. На прощание он сказал:

— Я сделаю всё, чтоб вам было хорошо и спокойно. Лишь бы больше вас не терять. Ты хозяйка в этом доме. Если хочешь, я буду жить в другом месте. Только не уходите снова!

Опьянённая счастьем, я ответила:

— Не надо тебе из дома уходить. Ты тоже здесь хозяин. Но учти: я одна в комнате с дочкой буду. Ты в другой комнате живи. Вон какую красоту сделал. Только вещи наши от Марины привези да расскажи, что за радость у нас.

Оставшись одна, я отправилась на экскурсию по дому. Заходя в каждую комнату, охала от удивления, узнавая свои задумки во всём, что сделал Иван. Цвет стен, мебель, даже мелкие детали интерьера были мне знакомы. Потому что я всё в точности продумала и нарисовала когда-то. Даже некоторые мелочи, которых не было на рисунках, Иван угадал, сам додумал!

Снегопад закончился. Яркое солнце осветило стены дома. Солнечные зайчики искрились на новенькой мебели. В родном доме мне было на удивление легко, тепло и радостно. А я уже в душе простилась с этим домом, уверенная, что никогда в него не вернусь. Вот уж правда люди говорят: «Никогда не говори никогда».

Сила материнской любви

Через час после возвращения ко мне прибежала из больницы Антонина Михайловна. Это Иван заехал в больницу и попросил, чтобы она осмотрела ребёнка. Фельдшер выглядела немного обалдевшей, но взяла себя в руки и осмотрела малышку. Девочка лежала на мягком одеяльце и активно дрыгала ручками-ножками.

По внешнему виду Антонина Михайловна определила, что ребёнку нет ещё и месяца, но уже больше недели. Она указала на хорошо зажившую пупочную ранку и отсутствие желтушки на лице:

— Как же тебя кровная мамка-то бросила? Ведь видно, что молоком грудным кормила! Смотри, Нина, какая девчушка крепкая, совсем не истощённая. Да и по тому, как она грудь у тебя сосёт, видно, что для неё это нормально.

Увидев, как я напряглась от этих слов, Антонина Михайловна поспешила добавить:

— Видать, так Бог решил, чтобы у этой девочки была не кровная, но родная мать! Ведь не та мать, которая родила, а та, которая вырастила!

После осмотра она прочитала мне небольшую лекцию про стимулированную лактацию. Оказывается, то, что в груди нерожавшей женщины образовалось молоко, — это нормальное природное явление. Раньше было в порядке вещей выкармливать грудным молоком деток, у которых матери умирали во время родов. Любая женщина, которая уже однажды рожала, может произвести грудное молоко. Для этого нужно, чтобы в организме начали в большом объёме вырабатываться два гормона: пролактин и окситоцин. Самый простой способ — стимуляция груди и сосков. Но бывает, что молоко приходит и без стимуляции.

— Ты говоришь, сон видела про дочку свою. Так вот за эти три дня в твоём организме уже начали вырабатываться окситоцин и пролактин. Ты своим желанием спасти ребёнка, даже не видя его, подготовила свой организм к лактации. Раньше это называли силой материнской любви. А сейчас незнающие назовут это чудом! Медицина изучила тело человека, и то не до конца. А как работает душа и как она на тело реагирует — знает только Бог!

Перед уходом Антонина Михайловна напомнила, как ухаживать за новорождённым, и пообещала заглядывать каждый день.

Новый Иван

Я дважды рожала и помнила своё состояние в первые дни после родов: боль в теле, постоянную усталость, растерянность и пустоту. Тогда мне казалось, что я одна во всём мире. И этот маленький комочек у меня на руках такой хрупкий, что я не справлюсь. И никто не помогал. Я и вправду была одна и справлялась одна — с растерянностью, болью, паникой.

Теперь всё было по-другому. Ребёнок новорождённый был, а боли, страха и паники не было. Да ещё и помощь от людей постоянная, что больше всего удивляло. Странно: те, кто больше всего нуждается в помощи и поддержке, остаются одни, и это считается в порядке вещей. А вот взяли малыша из детского дома — и такой ажиотаж поднялся! Каждый день забегала Антонина Михайловна, в гости приходила Марина и другие знакомые.

Наблюдая за Иваном, я никак не могла поверить, что этот ответственный, серьёзный и заботливый мужчина — это мой муж. Куда девался агрессивный и вечно всем недовольный человек? Что бы ни случилось с ним, новый Иван очень нравился мне. Нет, я не воспылала к нему неземной любовью. Но была благодарна за то, что муж сейчас делал для семьи.

Через какие-то свои связи Иван быстро оформил документы на удочерение. Мне даже не пришлось никуда ездить и участвовать в бюрократической волоките. Теперь дочка, чудом появившаяся в нашей семье, стала официально зваться Мария Ивановна Архипова. Я назвала её так же, как свою потерянную дочку.

Помимо бумажной волокиты Иван взял на себя все хозяйственные дела: вернул с фермы корову, ухаживал сам за всей скотиной, сам готовил и убирал в доме. Правда, Колька помогал ему во всём, ходил за отцом как хвостик.

Я поняла, что дружба отца с сыном завязалась не вчера, что они продолжительное время скрывали от меня своё общение. Иван с Колькой даже ночевали в одной комнате. И по вечерам я слышала, как они долго возились, болтали и постоянно хохотали. Мне было радостно, что у сына появился сразу и отец, и близкий друг.

Со мной Иван старался общаться через сына. Сам никогда в мою комнату не заходил, всё передавал с Колей. То подгузники купит, то одёжки разной для дочки, то мелочи разные бытовые. Такое положение дел меня устраивало. Я ещё не готова была близко общаться с мужем. Но с каждым днём всё больше ему доверяла. Прожив с Иваном почти пятнадцать лет, я наконец-то понимала, что значит быть за мужем.

Маленькое чудо по имени Маша

Коля с первого взгляда полюбил сестрёнку. Подолгу сидел рядом с ней, держал за крошечную ручку и что-то ей всё время рассказывал. Однажды я из-за двери услышала, что сын говорил Машеньке:

— Я в одном мультике увидел, как мальчик молился Богу, чтобы произошло чудо. Я тоже стал молиться, когда мы ещё у Марины Владимировны жили. Я просил Бога, чтобы он сделал чудо, чтобы мама с папой снова вместе были. Ведь они оба хорошие, только несчастные и упрямые. Потому и не могли вместе быть просто так. И Бог меня услышал. Это ты — наше чудо! Ты появилась, и мама с папой снова вместе. Только сейчас совсем всё хорошо. Так хорошо ещё у нас не было. Спасибо тебе, маленькое чудо!

С этими словами Коля поцеловал малышку в лобик. Я, стоящая за дверью, смахнула слезу и потихоньку отошла, чтобы не смущать сына.

По вечерам Иван заходил в мою комнату, чтобы пожелать спокойной ночи и поиграть с Машенькой. Я с нежностью смотрела, как он держит дочку на руках. И всё не могла забыть слова сына о том, что он молил Бога о чуде.

Вот мы вроде и вместе. Но только внешне. Живём под одной крышей, как друзья, но не как муж и жена. Между нами стояла стена. Пусть и картонная. Но стену эту никак не хотела убирать я сама. Глубоко внутри жил страх, что, доверившись мужу, я вновь стану уязвимой и слабой. Сейчас же я чувствовала себя легко и свободно. Но в то же время — защищённой.

Иван понимал мои чувства, не торопил. Но подмечал все изменения в настроении. Я уже не чуралась его и не скрывалась в своей комнате при его появлении. Всё чаще проводила время рядом с ним, улыбалась ему, задерживала руку, как бы ненароком касаясь кожи, передавая дочку.

Иван тоже испытал слинг на себе. И иногда носил дочь сам, чтобы дать отдохнуть жене. Он вообще старался как можно больше помогать с дочкой. Откуда что взялось?! Раньше не знал, с какой стороны к новорождённому сыну подойти. А теперь и искупает сам, и оденет, и подгузник сменит. Правда, самая главная работа всё равно была у меня — грудью Иван ещё кормить не научился.

Ночь, когда стена рухнула

В тот вечер Колька ушёл к другу в гости и предупредил, что останется у него ночевать. Другу Роме мама купила новую компьютерную игру, и мальчишки хотели всласть в неё наиграться. Я спокойно отпустила сына, понимая, что может произойти сегодня ночью. Я была готова. И ждала, когда мы останемся с Иваном вдвоём.

Он пришёл ко мне перед сном, как обычно. Но на этот раз вёл себя смущённо, как мальчик. Сидел на краешке кровати, держал на руках малышку, но выглядел очень напряжённым. Я подошла и провела рукой по его волосам. Иван наклонил голову, стараясь поймать мою ладонь, прижав к плечу.

От прикосновения сердце его забилось сильней. Мурашки побежали по коже. Он замер, боясь спугнуть мгновение.

Из-за плеча мужа я увидела, что дочь уснула. Взяв малышку из его рук, я переложила её в кроватку. Когда обернулась к Ивану, то посмотрела на него таким взглядом, что у него вспотели ладони и жар прошёл по телу. Он рванулся ко мне, упал на колени, прижался головой к животу и обхватил за колени.

— Любимая моя, красавица!

Я стояла над ним, перебирала его кудри и улыбалась. Эта нежная улыбка освещала лицо и, казалось, светилась в полутьме. Прижав ладони к его щекам, я прошептала:

— Пойдём в кровать. Я этого хочу.

Он мгновенно подхватил меня, как будто я была пушинка, и отнёс на кровать. Раньше я всегда стеснялась своего тела, старалась спрятаться под одеяло, не смотрела ему в глаза. Но сегодня я была вся открыта ему и хотела, чтобы он видел меня. И он смотрел на меня глазами, полными восхищения. Настолько я была ослепительна в своей материнской красоте. Мягкая, округлая, белоснежная. Он вдыхал сладкий молочный запах, нежно прикасался к коже, целовал.

А потом мы лежали в объятиях друг друга. И каждый думал об одном: что мы знали о любви до этого дня? О нежности, принятии и желании? Вся наша жизнь до этого дня была пустой игрой, поиском цели с завязанными глазами.

Счастье — в этом слове разгадка. Мы — части одного целого. Бог создал разные части: мужчину и женщину. И назвал их Человек. Только в слиянии эти части становятся единым целым. Но люди забыли, что слияние тела — это не всё. Они забыли о слиянии души. И с тех пор вечно ищут свою половинку, надеясь найти своё счастье.

Обсуждение «Сон, который вернул дочь»

?
11 + 16 = ?