Меня часто спрашивают, как мне удаётся справляться со всем объёмом дел. Честно признаюсь: это невозможно сделать в одиночку, когда в семье много детей и обширное хозяйство. Поэтому у каждого ребёнка есть чётко закреплённые обязанности, которые мы распределили по силам и возрасту.
Уход за крупным рогатым скотом
Ответственность за коров несут двое моих сыновей. Старшему, Михаилу, сейчас восемнадцать лет, он учится на третьем курсе по специальности «повар-кондитер». Второй, Филипп, пятнадцатилетний подросток, заканчивает восьмой класс. Они помогают не только с кормлением и чисткой стойл, но и участвуют в дойке. Утреннюю дойку я провожу сама, а вечером мальчики дежурят по очереди. В основном мы используем доильный аппарат, но при необходимости работаем и вручную.
Наша корова Калинка — одна из двух дойных бурёнок в хозяйстве.
Это годовалая тёлочка по кличке Дымка. Она родилась от нашей коровы и, скорее всего, станет будущей дойной коровой, пополнив поголовье.
Птицеводство: куры и индоутки
Курами занимается мой средний сын Виктор, которому недавно исполнилось тринадцать лет. Каждый день он кормит птицу и несколько раз собирает яйца. Большинство кур мы выращиваем самостоятельно. Я ежегодно закладываю яйца в инкубатор и получаю собственный молодняк. Иногда докупаем суточных цыплят яйценоских пород, чтобы обновить поголовье несушек.
Пока не началась посадка огорода, куры гуляют свободно по территории. Из-за свободного выгула яйца иногда оказываются не в гнёздах, а в самых неожиданных местах.
Индоуток я тоже выводила в инкубаторе из яиц, приобретённых у знакомой. Результат был не слишком удачным: из тридцати яиц вылупилось всего четыре утёнка. К сожалению, один погиб ещё в раннем возрасте, а одну утку пришлось зарубить из-за перелома лапки. Сейчас мы решаем, что делать с оставшимися двумя: либо забить их и заложить новую партию яиц в инкубатор, либо купить селезня, чтобы они размножались естественным путём.
Те самые выжившие индоутята. Остальные яйца из той партии оказались неоплодотворёнными.
Процесс инкубации и наблюдение за появлением птенцов доставляют мне огромное удовольствие.
Козоводство и другие животные
На данный момент у нас есть две козочки, которых мы планируем использовать для получения молока. Лично я не фанат козьего молока, но мой супруг его обожает, поэтому постепенно я тоже привыкаю к этому специфическому вкусу. За коз отвечает мой одиннадцатилетний сын Яков. Ежедневно он обеспечивает их сеном, соломой, зерном и свежей водой, а также любит с ними играть. В летний период мальчик выводит коз на пастбище.
Это просто кошка Роза, которая наслаждается весенним теплом.
В этом году мы уже приобрели первую партию бройлеров. Вторую партию планируем купить в мае, чтобы гарантированно обеспечить семью куриным мясом до конца лета.
В наших планах на этот год также значится приобретение индюков. Мы никогда раньше их не держали, но уже несколько лет вынашиваем эту идею и наконец решились на эксперимент.
За всеми цыплятами и другой молодой птицей, находящимися в брудере, я слежу лично. Отдельный сарай требует постоянного контроля: нужно проверять, не отключился ли свет, не перегорела ли лампа обогрева, так как ночные заморозки всё ещё возможны, и птенцы могут замёрзнуть без дополнительного обогрева.
Наша любимица — собака породы лабрадор по кличке Эли. За ней тоже нужен систематический уход: регулярные прогулки, обработка от блох и гельминтов (каждые три месяца), вычёсывание шерсти и стрижка когтей. С апреля по октябрь мы дополнительно даём ей таблетки от клещей и обрабатываем шерсть специальными спреями. Основная ответственность за воспитание и дрессировку Эли лежит на старшей дочери Валентине, которой семнадцать лет. Формально это её собака, но выгуливают питомца все дети по очереди, так что сложно сказать, кто кого выгуливает на самом деле.
Бывает, что, уже собравшись в бассейн, вдруг вспоминаешь, что не поставила тесто для хлеба.
За выпечку хлеба у нас отвечает дочь София, двенадцати лет. Она самостоятельно ставит тесто и выпекает хлеб по мере необходимости в течение дня. Также в её обязанности входит поддержание чистоты в хлебнице: чтобы там не залёживались чёрствые куски и не скапливались крошки.
Это лишь малая часть наших ежедневных забот и рутинных дел. Я убеждена, что дети должны помогать по дому — это формирует дисциплину, ответственность и трудолюбие. Кроме того, они начинают понимать, что ничего не даётся просто так. Если мы хотим полакомиться мясом, приготовленным на углях, нужно хорошо заботиться о бройлерах, ведь вкус шашлыка или шаурмы напрямую зависит от качества кормов и условий содержания птицы.
Наша семья очень любит мясные блюда. Если на столе нет мяса, все чувствуют себя голодными. В течение года мы чередуем разные виды мяса: летом едим собственных бройлеров, осенью забиваем свиней, а зимой отправляем на мясо бычка.
На обед нам требуется не менее двух таких подносов с котлетами, чтобы накормить всю семью.
Так мы и живём: работаем, учимся, постоянно осваиваем что-то новое и движемся вперёд. Берегите себя и своих близких.