Когда я вошла в кабинет, меня охватило странное спокойствие. Денис Андреевич сидел за огромным столом, заваленным документами. Его взгляд был сосредоточен, но, заметив меня, он сразу отложил папку.
— Проходите, Яна, садитесь, — сказал он, указывая на стул напротив.
— Добрый день, — произнесла я, стараясь, чтобы голос звучал уверенно.
— Я изучил ваши прошлые отчеты по адаптации сотрудников, — начал он, перелистывая бумаги. — Это очень качественная работа. Думаю, вы сможете взять на себя больше задач.
— Я готова, — ответила я, пытаясь скрыть растерянность.
— Отлично, — он слегка улыбнулся. — Сейчас мы запускаем крупный проект по обновлению структуры отдела. Нужно разработать план обучения сотрудников и провести собеседования на новые позиции. Возьметесь?
Это было неожиданно. Но внутри я почувствовала подъем. Это был шанс доказать, что я способна на большее.
— Конечно, я готова, — твердо сказала я.
— Замечательно, — Денис закрыл папку и протянул ее мне. — Ознакомьтесь с материалами, завтра обсудим детали.
Я кивнула и уже собралась уходить, но он остановил меня.
— И, Яна... Если вам понадобится помощь, не стесняйтесь обращаться ко мне.
В его словах не было ни капли фальши. Это удивило и тронуло меня. Я вышла из кабинета, чувствуя, как внутри зарождается новая уверенность.
После встречи с Денисом я вернулась на свое место с папкой в руках, пытаясь привести мысли в порядок. Его предложение работать над проектом дало мне новый стимул. Я чувствовала, что это шанс доказать себе и окружающим, что я способна на большее. Но не успела я сосредоточиться на документах, как возле моего стола появилась Татьяна.
— Ну? Что он сказал? — ее голос прозвучал слишком громко для обычного интереса.
— Поручил проект, — ответила я, не поднимая глаз от бумаг.
— Проект? — ее тон изменился. В нем звучала зависть, хотя она пыталась скрыть ее за напускной улыбкой. — Ты только вернулась из декрета, а уже получаешь важные задачи. Везет же некоторым.
Я почувствовала, как в груди нарастает обида и раздражение. Она ведь так поддерживала меня, а теперь резко изменила отношение. Татьяна всегда была прямолинейной, но ее дружеская откровенность начала превращаться в пассивную агрессию.
— Это просто работа, Таня, — спокойно ответила я. — У нас у всех есть свои задачи.
— Конечно, — она усмехнулась. — Просто ты всегда такая ответственная, так и тянет на тебя все свалить. Ну ничего, справишься, ты же молодец.
Ее слова оставили неприятный осадок. Я видела, что она пытается сбить меня с толку, но не понимала зачем. Возможно, это было связано с ее очевидной симпатией к Денису Андреевичу. Она постоянно обращала на него внимание, появлялась в его кабинете под предлогом обсуждения дел. Но мужчина всегда оставался сдержанным и сосредоточенным на работе, что явно злило Татьяну.
К обеду напряжение стало еще более ощутимым. Мы с Татьяной отправились в столовую, и, как только мы сели за столик, она начала разговор, который я ожидала с самого утра.
— Знаешь, я решила, что пора действовать, — заявила она, глядя на меня с хитрым прищуром.
— Что ты имеешь в виду? — я откусила кусочек сэндвича, стараясь выглядеть равнодушной.
— Ну, Денис Андреевич, конечно, — она улыбнулась. — Мужчина такого уровня долго один не останется. А я подхожу ему идеально.
— Таня, ты уверена, что это хорошая идея? — осторожно спросила я.
— А почему бы и нет? Он взрослый, я взрослая. Мы оба знаем, чего хотим, — ее уверенность была почти осязаемой. — К тому же, он явно устал от всей этой формальности с женой. Ты же видела, как он ведет себя? Он свободен, но все еще немного скован. Ему нужно тепло. Женская поддержка.
— Возможно, — неопределенно ответила я, не зная, что еще сказать.
Но внутри меня зародилось неприятное чувство. Я не хотела участвовать в этих интригах, но видела, что Татьяна воспринимает ситуацию как игру. Ее уверенность в своих силах заставляла ее не замечать того, что Денис Андреевич мог быть равнодушен к ее флирту. А может быть, она просто не хотела это признавать.
После обеда я погрузилась в работу, стараясь отвлечься от разговоров с Татьяной. Но ближе к вечеру снова столкнулась с ней, когда она вернулась из кабинета генерального с явным раздражением.
— Он просто... — она остановилась на полуслове, бросив сумку на свой стол. — Я не понимаю, Янка. Почему он такой холодный?
— Таня, он просто профессионал, — ответила я, пытаясь говорить мягко. — Может, он вообще не хочет смешивать личное и работу.
— А может, он уже выбрал, — ее взгляд вдруг стал острым, словно нож. — Не тебя ли он выбрал, Ян?
Я замерла, не зная, что ответить. Это было абсурдное предположение, но в ее голосе звучало слишком много эмоций.
— Таня, это глупости, — наконец сказала я. — У нас с Денисом Андреевичем исключительно рабочие отношения.
— Ага, конечно, — она резко поднялась и вышла из кабинета.
Ее ревность начала принимать форму, которая меня настораживала. Я не знала, как с этим справиться, но понимала, что наш конфликт только разгорается.
Тем вечером, когда я снова осталась допоздна в офисе, работая над материалами для проекта, в кабинет заглянул Денис.
— Вы еще здесь? — удивился он, заходя внутрь.
— Да, хочу закончить отчет, — ответила я, откладывая бумаги. — Завтра будет легче, если сделать часть работы сегодня.
Он сел напротив, сложив руки на столе.
— Вы трудоголик, Яна, — сказал он с легкой улыбкой. — Но я это уважаю. Это качество редко встречается.
— Просто хочется сделать все правильно, — ответила я, почувствовав тепло от его слов.
Мы еще несколько минут говорили о работе, но в какой-то момент его взгляд стал серьезнее.
— Если вас что-то беспокоит, вы можете сказать, — произнес он тихо. — Я замечаю, что вы часто выглядите уставшей. Это из-за дома?
Я кивнула, не вдаваясь в детали.
— Тогда помните, что вы не одна, — продолжил он. — Иногда помощь приходит оттуда, откуда ее не ждешь.
Его слова оставили у меня теплое ощущение. Это был не только наш генеральный, но и человек, который действительно понимал меня. И хотя я старалась не придавать этому значения, в глубине души я чувствовала, что его внимание — это нечто большее.
Судебное уведомление, пришедшее в начале недели, не стало для меня сюрпризом. Сергей подал иск, требуя совместной опеки над Илюшей и претендуя на долю в квартире. В тот вечер, когда я пришла домой, он сидел за столом с довольным выражением лица и рюмкой в руках.
— Ну что, Янка, видела? — начал он, даже не дожидаясь, пока я сниму пальто. — Теперь посмотрим, как ты будешь выплясывать.
— Сергей, тебе не надоело? Ты хоть понимаешь, что все это — не игра? Это жизнь нашего сына! — я почувствовала, как голос дрожит от гнева.
— Да брось, ты сама виновата, — он встал, нависая надо мной. — Надо было жить мирно. Теперь все по закону. А в суде, я думаю, смогу объяснить, какая ты у нас мать. Допоздна работаешь, сына видишь по выходным... Не суд, а цирк!
Его тон был вызывающим, но в его глазах я заметила что-то новое — страх. Он боялся, что его план может провалиться. И это дало мне силы.
— Сергей, я тебя не боюсь, — твердо сказала я, глядя ему прямо в глаза. — Илюша останется со мной. И ни один суд не поверит твоим словам.
Он замер, на мгновение потеряв уверенность. Но тут же вернулся к своему прежнему язвительному тону.
— Посмотрим, — бросил он, уходя в комнату.
На следующий день я отправилась к юристу, решив разобраться, как лучше действовать. Мой адвокат был собран и профессионален.
— Яна, вам нужно подготовить максимум доказательств. Документы о вашем доходе, показания свидетелей, подтверждение того, что вы выполняете свои родительские обязанности. И не забудьте: мы можем запросить характеристику вашего мужа. Учитывая его поведение, это может сыграть нам на руку.
— Он говорит, что я недостаточно времени провожу с сыном из-за работы, — взволнованно сказала я.
— Это стандартный аргумент, но если вы сможете показать, что обеспечиваете стабильность для ребенка, он не сработает. Главное — соберите как можно больше доказательств его ненадежности. Поведение Сергея говорит само за себя.
Эти слова придали мне уверенности. Я начала действовать. Каждый день после работы я собирала документы, выписки, фотографии, подтверждающие, что я забочусь об Илюше. Я поговорила с воспитателями в детском саду, которые согласились дать мне положительные характеристики. Весь этот процесс отвлекал меня от гнетущих мыслей и давал ощущение контроля.
Тем временем Сергей не сидел сложа руки. Его попытки выставить меня плохой матерью становились все более наглыми. Он начал звонить в детский сад, пытаясь выяснить, кто приводит и забирает Илюшу. Однажды вечером, когда я вернулась с курсов повышения квалификации, а я еще и их на себя взвалила, он устроил скандал прямо при сыне.
— Ты посмотри на себя! Ушла неизвестно куда, а ребенок дома один, — кричал он, размахивая руками.
Я уже десять раз пожалела, что позволила ему забрать ребенка из сада, но у мамы было давление.
— Сергей, я была на курсах, чтобы обеспечить нам с ним лучшую жизнь! — ответила я, пытаясь сохранить спокойствие. — Не смей манипулировать ребенком.
— Да ты вообще не мать! Я заберу его у тебя, слышишь? Заберу! — он был в ярости, но Илюша вдруг подбежал ко мне и обнял.
— Мама, я не хочу к папе, — прошептал он, и это стало для меня подтверждением, что я на правильном пути.
Продолжение следует... Часть 7 - будет опубликована 08.04 в 06:00
Автор: «Вернуть жену. Без права на прощение?», Ира Орлова *** Содержание:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7 - будет опубликована 08.04 в 06:00
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте! Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.