Возвращение оленевода: саамская сказка о потерянной душе и Чёрных Камнях

Мне до сих пор иногда снится тот вечер, хотя прошло уже много лет. Будто я снова стою у очага в старой веже, вдыхаю запах оленьей крови и слышу, как северный ветер треплет дёрн на крыше. В такие моменты я просыпаюсь с колотящимся сердцем и долго лежу, глядя в темноту, убеждая себя, что всё это осталось в прошлом. Но память — странная вещь: она не спрашивает разрешения, она просто возвращает тебя туда, где ты меньше всего хотел бы оказаться снова.

Тот день начался совершенно обычно. Я варила кровяную похлёбку, помешивая густое варево деревянным черпаком. Дети сидели у огня, и в веже было тепло и спокойно, насколько это вообще возможно, когда за стенами воет полярная ночь. Я не ждала ничего необычного. Шесть зим — достаточный срок, чтобы перестать ждать. Шесть зим я просыпалась одна в куваксе из оленьих шкур, прислушивалась к голосам тундры и задавала себе вопросы, на которые не было ответов. Съели ли его звери? Увели ли его духи под камни? Или он просто ушёл туда, откуда люди не возвращаются?

А потом полог распахнулся, и на пороге возник мой муж. Живой. В той же малице, что была на нём в день исчезновения, только теперь с оторванным левым рукавом. Сапоги из оленьей шкуры, стоптанные до предела. Борода в сосульках, лицо красное от мороза. Но глаза — его. Те самые узкие карие глаза, которые я столько раз вспоминала у костра, когда мы ещё были молоды и верили, что счастье — это просто тёплый бок оленя и полный котёл мяса.

Странное возвращение

Меня сразу насторожило то, как он двигался. Человек, который долго шёл через тундру, входит в жилище рывками, задевая плечами косяки, жадно хватая ртом воздух, ища глазами еду. Мой муж скользнул внутрь иначе — плавно, бесшумно, словно тень от облака, ползущая по сопке. Он произнёс моё имя, но голос звучал безжизненно, будто слова рождались не в горле, а где-то во всём теле сразу. Дети замерли. Старшая, Нийлас, смутно помнила отца: тёплые руки, запах оленьей шкуры, песню про Ворона-обманщика. Но от этого человека не веяло теплом. От него пахло мокрым мхом и чем-то приторным, как перезревшая морошка в оттепель.

По обычаю я должна была усадить вошедшего к огню, дать ему еду и выслушать. Я так и сделала, хотя сердце колотилось у самого горла. Налила похлёбки в деревянную чашку. Он взял её, поднёс к губам, но пить не стал. Так и сидел, глядя в пламя, и молчание его было тяжёлым, как камень сейда. Наконец я спросила, где он был все эти годы. Его ответ я не забуду никогда: «Там, где олени умирают и рождаются заново. Там, где лёд не тает даже в месяц Комара».

Дети переглянулись. Матте прошептал сестре, что отец говорит, как нойда. Нийлас шикнула на него, но я видела, как она нахмурилась. До исчезновения мой муж был простым оленеводом. Он знал все тропы на плато Финнмарксвидда, умел читать следы на ягеле, чувствовал погоду за три дня. Но он никогда не рассуждал о сейдах и вечных льдах. А теперь его слова звучали как заклинание.

Встреча у Чёрных Камней

Я напомнила ему тот день, когда он ушёл за отбившейся важенкой. Была пурга. Он сказал: «Я быстро» — и исчез. Он помнил всё. Он догнал олениху у Чёрных Камней. Она стояла и смотрела на него. А потом заговорила. Нийлас не выдержала и прыснула: олени не разговаривают. Но отец повернул к ней голову, и я заметила то, от чего по спине пробежал ледяной холод. Его шея повернулась чуть дальше, чем должна. Совсем немного. Но этого хватило, чтобы понять: перед нами уже не совсем тот человек, которого я провожала шесть зим назад.

Он рассказал, что олениха произнесла: «Ты не вернёшься домой, пока не отдашь то, что у тебя внутри». И он отдал. Я спросила, что именно. Он ответил ровно, без эмоций: то, что делает человека человеком. Душу. Сияние. У людей оно есть, у оленей есть, у волков есть. А у него теперь нет. В веже повисла такая тишина, что я слышала, как трещат угли в очаге и как ветер снаружи поёт свою бесконечную песню.

Нийлас вскочила, схватила ржавую кочергу и закричала, что он не наш отец, а кто-то чужой в его теле. Я не остановила её. Я смотрела на мужа и видела, как он разглядывает дочь — без страха, без гнева, с каким-то странным узнаванием, будто перед ним была старая вещь, которую он давно не видел. Он согласился с ней. Он не отец. Но он и не кто-то другой. Он — Калли-Сейдо, у которого нет сияния. И он пришёл предупредить: Чёрные Камни хотят не только его. Они хотят всех.

Тень, которой не было

Когда он встал, я заметила, что от его ног не падает тень, хотя очаг горел ярко. И тут я вспомнила старую сказку, которую рассказывала моя бабка, шаманка Акка-Марья. Сказку о человеке, который вернулся без тени и принёс с собой голод. Я пыталась вспомнить, как изгнать такого. Нужно было что-то сделать с очагом? Или с порогом? А потом он спросил — впервые за весь вечер его голос дрогнул: «Ты ещё любишь меня?»

Я не знала, что ответить. Я смотрела на его оторванный рукав, на стоптанные сапоги, на глаза, в которых искра теперь казалась не теплом, а отблеском далёкого пожара. Я не знала, считается ли любовь сиянием. Можно ли любить того, кто отдал душу оленю-оборотню? Дети смотрели на меня. В руках у дочери была кочерга. В очаге умирал огонь. В тундре выли волки. И тогда я сделала то, чего не делала никогда прежде. Я запела.

Ту самую песню про Ворона-обманщика, которую муж пел Нийлас перед сном. Голос был хриплым от дыма и страха, но слова — те самые. И когда я дошла до места, где Ворон крадёт солнце и прячет его в клюве, Калли вдруг всхлипнул. Звук вышел сдавленный, будто внутри у него что-то сломалось. Он прошептал, что помнит эту песню. Он пел её нашей дочери. Нийлас опустила кочергу. Матте заплакал, уткнувшись в мой подол.

Я сказала, что сияние ещё там, просто спрятано глубоко, как солнце в клюве Ворона. Но он покачал головой — устало, тяжело, почти по-человечески. Это не сияние, сказал он. Это память о нём. А память — не душа. Память — это просто... Он не договорил. Снаружи раздался звук, от которого кровь застыла у всех четверых. Это был не волчий вой, не свист пурги, не крик куропатки. Это был частый дробный стук копыт, как будто целое стадо оленей неслось прямо на вежу. Но олени не ходят в месяц Комара. Они пасутся далеко, у летних пастбищ, возле моря.

Те, кто пришёл с Севера

Калли повернулся к выходу. Впервые на его лице появилось что-то похожее на тоску. Он сказал, что они пришли. Те, кто дал ему вернуться. Они хотят забрать не его. Они хотят забрать того, кто помнит песню. Полог распахнулся, и на пороге встала фигура. Ростом с человека, но двигалась она как олень — плавно, переступая с ноги на ногу. В руке — посох, увенчанный лосиным черепом. На плечах — плащ из северного сияния, живого, переливающегося зелёным и лиловым. Лица не было. Вместо него — пустота, в которой медленно кружились снежинки.

Фигура заговорила голосом, в котором смешались ветер, хруст ягеля и плеск талой воды. Она напомнила Калли о его обещании. Он обещал привести того, кто поёт. И в этот миг мы все — я, сын и дочь — поняли, что смотрим на Нийлас. Она всё ещё сжимала кочергу и беззвучно шевелила губами, повторяя слова песни о Вороне. В тот момент я осознала: иногда спасение приходит не через силу, а через память. И если разбить сад на проблемном участке можно, проявив терпение и смекалку, то и вырвать душу из лап тех, кто живёт под Чёрными Камнями, возможно, если помнить, кто ты есть на самом деле.

Что было дальше — отдельная история. Но то, что произошло в ту ночь, навсегда изменило нашу семью. И я до сих пор иногда пою ту песню — про Ворона, который крадёт солнце. Потому что, пока мы помним слова, у нас есть шанс вернуть свет.

Обсуждение «Возвращение оленевода: саамская сказка о потерянной душе и Чёрных Камнях»

?
9 - 5 = ?