Как современные пары делят домашние обязанности: неожиданные итоги опроса

Когда я впервые задумалась о том, насколько привычные представления о «женской» и «мужской» работе по дому соответствуют реальности, мне на глаза попался свежий опрос дейтинг-сервиса. В нём приняли участие две тысячи человек из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Результаты заставили меня пересмотреть собственные стереотипы: оказалось, что мужчины сегодня гораздо чаще, чем принято считать, берут на себя готовку и уборку, а женщины всё увереннее занимаются финансовыми вопросами и выбором бытовой техники.

Больше всего меня удивило, что регулярная вовлечённость в домашние дела у мужчин оказалась даже выше, чем у женщин. Среди опрошенных самарцев 63% представителей сильного пола заявили, что постоянно занимаются хозяйством. У женщин этот показатель составил 56%. При этом небольшая часть респондентов — 10% женщин и 7% мужчин — полностью делегировала заботы о доме партнёру или наёмным помощникам. То есть классическая картинка, где женщина без остановки крутится по хозяйству, а мужчина лишь изредка помогает, уже не так однозначна.

Что вкладывают в понятие «женская работа»

Если разбираться детальнее, то представления о женских обязанностях у самих женщин и у мужчин заметно различаются. Для 69% самарских женщин главной задачей стало создание уюта. На втором месте — стирка и глажка одежды, о которой упомянули 28% участниц. А вот приготовление еды и уборка оказались далеко не в приоритете: их назвали лишь 15% и 12% соответственно. Мужчины же, хотя тоже ставят уют на первое место (57%), считают готовку и поддержание чистоты куда более значимой частью именно женской работы — так ответили 34% респондентов.

Мне кажется, этот разрыв очень показателен. Женщины всё чаще воспринимают домашнее пространство как зону самовыражения и комфорта, а не как бесконечную рутину у плиты. Мужчины, в свою очередь, по-прежнему замечают в первую очередь «базовые» бытовые процессы, которые напрямую влияют на повседневную жизнь.

Что считается мужской территорией

С мужскими обязанностями ситуация оказалась более однозначной. Тяжёлый физический труд назвали своей первостепенной задачей 71% опрошенных мужчин. Ремонт упомянули 64%, а заботу об автомобиле — 32%. Причём женщины с таким распределением полностью согласны. Здесь никаких споров практически не возникает: обе стороны считают эти сферы естественной зоной ответственности мужчины.

А вот вопрос ведения семейного бюджета может стать настоящим камнем преткновения. Любопытно, что 31% мужчин и 20% женщин считают управление финансами именно своей зоной ответственности. Когда оба партнёра претендуют на контроль над деньгами, конфликт почти неизбежен. В моей практике обсуждение бюджета действительно часто становится точкой напряжения даже в самых гармоничных парах.

Готовность помочь друг другу

Несмотря на сохраняющееся разделение обязанностей, большинство опрошенных самарцев готовы подстраховать партнёра. 58% мужчин уверенно заявляют, что справятся с любой женской работой, а ещё 37% согласны временно взять на себя часть таких дел. Лишь 5% мужчин категорически не приемлют подобную перспективу. У женщин картина мягче, но тоже позитивная: 14% легко возьмутся за мужскую работу, 54% помогут при необходимости. Правда, 27% дам предпочитают держаться подальше от традиционно мужских дел.

Меня особенно заинтересовал обмен конкретными обязанностями. Почти половина женщин — 44% — готова регулярно покупать бытовую технику. Это, на мой взгляд, очень логично: выбор современной техники требует погружения в характеристики, сравнения моделей и понимания технических деталей. Ещё 30% не против взять на себя решение финансовых вопросов и управление семейным бюджетом. Каждая четвёртая женщина (26%) готова заниматься обслуживанием автомобиля, а 9% согласны отвечать за ремонт — от мелких гаджетов до мебели и всего дома.

Мужчины отвечают взаимностью. 61% готовы взять на себя походы по магазинам, 53% — регулярно радовать близких кулинарными шедеврами. Почти 40% не против наводить идеальный порядок в квартире, а треть опрошенных готова посвящать больше времени детям. При этом 61% мужчин всё ещё придерживаются традиционных взглядов на гендерные роли, тогда как 64% женщин активно выступают за равноправие в семейных делах. Это внутреннее противоречие у мужчин мне кажется особенно интересным: они готовы выполнять «женскую» работу, но на уровне убеждений не всегда готовы отказаться от привычной модели распределения ролей.

Цена домашнего труда

Отдельная тема — реакция на невыполненные обязанности. Женщины оказались строже: 57% считают недопустимым, если мужчина игнорирует домашние дела. При этом 36% дам не видят в этом проблемы и обычно договариваются с партнёром. Мужчины более лояльны: только 32% негативно относятся к такой ситуации, а 62% готовы взять дополнительные обязанности на себя. Ещё 6% ответили, что в этом случае наймут домработницу.

Любопытно, что женщины всё чаще задумываются о денежной оценке домашнего труда. Больше половины дам — 54% — уверены: уборка и приготовление еды требуют не меньше ресурсов, чем работа в офисе. Для 39% женщин домашние хлопоты остаются проявлением любви и заботы, где разговоры о деньгах неуместны. Мужчины смотрят на это иначе: 55% категорически против денежной оценки домашних дел, и лишь небольшой процент поддерживает идею оплаты домашнего труда. При этом в целом по Самаре подход с призами и бонусами за домашнюю работу разделяют менее 4% опрошенных.

Большинство пар выбирает более простой и, на мой взгляд, более здоровый путь: распределять обязанности по принципу «кому что лучше даётся». Так ответили 57% женщин и 43% мужчин. Ещё часть семей превращает домашние дела в совместное времяпрепровождение — 25% женщин и 38% мужчин. Мне кажется, именно такой подход позволяет не только поддерживать порядок в доме, но и укреплять отношения. Ведь когда быт перестаёт быть полем битвы, он становится ещё одной возможностью побыть вместе.

Кстати, если задуматься о том, как сильно изменились семейные сценарии за последние десятилетия, стоит обратить внимание и на другие сферы жизни. Например, легендарные мотоциклы Jawa тоже когда-то были символом определённой эпохи, но времена меняются, и вместе с ними меняются наши привычки и ожидания друг от друга.

Обсуждение «Как современные пары делят домашние обязанности: неожиданные итоги опроса»

?
13 - 13 = ?