Мне довелось стать невольной свидетельницей одной сцены, которая заставила задуматься о том, как легко мы судим чужие отношения, не зная их подлинной глубины. В доме отдыха, в столовой, за соседним столиком разворачивалась маленькая супружеская драма, и я, признаться, не могла отвести взгляд. Пожилой мужчина отказывался есть кашу, которую ему настойчиво предлагала жена. Он капризничал, кривился, отодвигал тарелку и требовал сосиски с кетчупом. Женщина — седая, худенькая, с короткой стрижкой «под мальчика» — тихо уговаривала его съесть полезное блюдо, напоминая, что сосиски вредны, а каша пойдет на пользу.
Со стороны все это выглядело как классическая иллюстрация нездоровых отношений: жена в роли заботливой наседки, муж — капризный и неблагодарный. Я мысленно ставила диагнозы, вспоминала про нарушение границ, про то, как взрослому человеку не нужно напоминать о правильном питании, и как излишняя опека разрушает партнерство. В тот момент мне казалось очевидным: передо мной токсичная пара, где один подавляет, а второй сопротивляется. И, честно говоря, я испытывала нечто вроде превосходства от того, что вижу то, чего не видят другие.
Сцена, которая заставила пересмотреть взгляд
Мужчина резко отодвинул тарелку и раздраженно бросил жене, чтобы она отстала и не пичкала его противной кашей. Он добавил, что она вечно за ним следит, как ненормальная, и что он будет есть то, что хочет. Жена что-то сокрушенно шептала в ответ, а он продолжал капризно огрызаться. Наблюдать за этим было неприятно, но я не могла заставить себя отвернуться. В голове складывалась стройная картина: вот он — желчный, невоспитанный старик, а вот она — неумная женщина, которая не понимает, что нужно просто оставить его в покое и дать ему столкнуться с последствиями собственного выбора.
Я даже придумала, какое «Я-послание» следовало бы произнести жене: «Я огорчена тем, что ты выбираешь вредную еду». И вообще, стоит ли тратить силы на человека, который не ценит заботу? Ведь только личный опыт ухудшения самочувствия мог бы заставить его осознать важность правильного выбора продуктов. В моей интерпретации все выглядело как созависимость — болезненное слияние, при котором один партнер растворяется в другом и теряет себя.
История, о которой я не знала
Но моя соседка по комнате, с которой я поделилась своими размышлениями, ответила удивительно спокойно. Она узнала этого мужчину. Оказалось, это великий ученый, а его семья ей хорошо знакома. Они с женой вместе уже больше сорока лет, поженились по любви и до сих пор живут в ней. И тогда соседка рассказала то, что полностью перевернуло мое восприятие утренней сцены.
Однажды, много лет назад, они отправились в туристический поход. Произошло непредвиденное: палатку занесло снегом, они отстали от группы и потерялись вдвоем. Целую неделю они выбирались по снегу, в метель и мороз. Жена повредила ногу, и тогда муж нес ее на себе. Она умоляла оставить ее и идти одному за помощью, уверяя, что дождется. Но было очевидно, что дождаться не получится. Муж не ушел. Он тащил ее на себе и повторял, что никогда не оставит — ни в этом мире, ни в другом. Он вынес ее, дотащил до людей.
Потом она долго восстанавливалась — почти год. Он ухаживал за ней, выхаживал. Позже родились дети. А спустя годы у него случился инсульт. Она два года поднимала его на ноги, хотя врачи говорили, что он не встанет. Она не сдалась и повторяла, что никогда не оставит его, что бы ни случилось. И подняла.
Урок, который преподносит жизнь
Соседка тогда сказала мне очень важную вещь: странно делать выводы о целой жизни по одной мелкой ссоре, не зная людей. Она и сама тридцать лет замужем, и призналась, что порой они с мужем так ссорятся из-за ерунды, что хоть святых выноси. Иногда он капризничает, иногда она. Но это ровным счетом ничего не значит. Потому что она точно знает, как сильно любит ее муж, и он знает, как сильно любит она. Ссоры и капризы — не признак отсутствия любви. Это просто часть жизни двух близких людей, которые прошли вместе через многое.
Я тогда ответила, что не намерена продолжать разговор, и выразила сожаление, что поделилась профессиональными размышлениями с посторонним человеком. Мне казалось, что не все способны понять, как правильно строить отношения, обозначать границы, выстраивать коммуникацию, чтобы брак не распался. Я закрыла тему и поблагодарила за мнение. Но внутри что-то неприятно шевельнулось. Возможно, я просто не хотела слышать то, что разрушало мою стройную теорию.
Танцы, которые ничего не доказывают
Вечером я отправилась на танцы. У меня была надежда познакомиться с подходящим человеком. Я никогда не была замужем, и, если честно, даже длительных близких отношений у меня не складывалось. Люди попадались не те. С годами — все меньше и меньше. Но такого ужасного брака, где ссорятся, капризничают, где надо за кем-то ухаживать и о ком-то заботиться, я, конечно, не желала. Я искала что-то другое — правильное, гармоничное, без этих бытовых дрязг и взаимных претензий.
А пожилой ученый в тот вечер танцевал со своей женой медленный танец. Все вокруг говорили, какая это красивая пара. Я же тонко улыбалась. Мне казалось, что я-то знаю правду. Что это дисфункциональная семья, где игнорируются потребности, присутствует эмоциональное насилие, а проблемы отрицаются. Они танцуют, обнимают друг друга — но это лишь фасад благополучия, который они показывают окружающим. И от этого понимания мне становилось легче. Хотя, если разобраться, я совсем не понимала ни этих людей, ни саму себя.
Так тоже бывает. Объяснить человеку некоторые вещи просто невозможно, даже если он очень образован. Особенно если он не готов увидеть, что настоящая близость — это не отсутствие ссор, а готовность пройти вместе через любые бури, даже когда со стороны это выглядит как обычная перепалка из-за тарелки каши. Возможно, именно в этом и заключается умение видеть за простыми вещами нечто большее, чем кажется на первый взгляд.