Знаете, тема быта в семье — это просто минное поле. Каждый раз, когда я натыкаюсь на обсуждение в комментариях, вижу, как люди горячо защищают свой уклад. И это понятно: у всех свои обстоятельства, ритм жизни и возможности. Но сегодня я хочу без лишних споров просто рассказать, как это выглядит у нас. Спойлер: мы оба работаем, у нас маленькая дочка, и мы нашли свой ритм, который устраивает всех.
Кто за что отвечает: вводные
Сразу расставим точки над «i». В нашей семье работаем мы оба — я и муж. Единственное отличие: я тружусь на полставки. Это дает мне чуть больше гибкости в распорядке дня. Плюс раз в две недели к нам приходит клининг. Да, звучит как роскошь, но это реально спасает от выгорания. Уборка перестала быть камнем преткновения.
Если начинать с самого утра, то с утра я полностью в ресурсе ребенка. Мы просыпаемся, вместе идем в душ, я готовлю завтрак — и для дочки, и для себя. После еды мы убираем со стола, играем, собираемся. До 11–11:30 я полностью занята малышкой, а потом передаю ее бабушке. И вот с 12 до 18 у меня работа. Вечером, в 18:00, я снова принимаю дочку и занимаюсь ей до самого сна. Такой график у меня четыре дня в неделю, когда я в офисе.
У мужа день начинается раньше — он уходит на работу в 7 утра и возвращается только к 7 вечера (с учетом дороги). Поэтому на домашние дела у него остается вечер и выходные. Но он не отлынивает, а реально впрягается. Вечером, если погода позволяет, он берет дочку на прогулку — с 19 до 20 часов еще вполне можно гулять. Или они играют дома час-полтора. Это их личное время: папа и дочка. Плюс на муже вечернее купание. А вот ужин и укладывание — моя зона. Пока я кормлю и укачиваю, муж приводит в порядок кухню: моет посуду, протирает поверхности, убирает остатки еды. Потом каждый занимается своими делами.
Глажка — это моя традиция. Я делаю это на выходных или вечером, после того как уложу ребенка. Обычно включаю какое-нибудь видео на фоне — так и время летит быстрее, и голова отдыхает.
Выходные: время семьи и быта
Выходные — это святое. Мы проводим их втроем. Могут приехать бабушки или дедушки, но основная забота о ребенке — на нас. Стараемся хотя бы в один из двух дней выбраться куда-то вместе: в парк, в гости или просто на долгую прогулку.
Но, конечно, за два дня нужно успеть и по дому. Муж берет на себя прогулки с дочкой (чаще всего именно он гуляет с ней), утреннее и вечернее купание, а также большую часть активных игр. Он же помогает с легкой уборкой: загрузить стиральную машинку, разобрать белье, сходить в магазин — иногда один, иногда вместе с ребенком.
А мое время наступает, когда они уходят гулять или укладываются на дневной сон. Я занимаюсь домашними делами: готовлю завтраки, обеды и ужины на все выходные. Иногда мы заказываем готовую еду, но это скорее как баловство. Основной упор — на домашнюю еду. Плюс я собираю мужу с собой завтраки и обеды на рабочую неделю. Стараюсь готовить с запасом, чтобы хватило на несколько дней.
Вот, например, собрала мужу на работу завтрак — блинчики с мясом, и обед — фрикадельки с гречкой. Еще в выходные я глажу рубашки мужу (тоже стопкой, на неделю) и себе несколько комплектов на работу. И обязательно стараюсь выкроить часок на себя: сходить в салон, в бассейн или просто почитать в тишине.
В принципе, это весь наш ритм. Сейчас дочке 1 год и 7 месяцев, и мы только так и успеваем. Мне кажется, что с учетом нашей загрузки, муж очень здорово встроен в бытовую жизнь. И нам такой формат идеально подходит: каждый знает свои задачи, никто не перегружен, и время на семью остается.